В этой статье поговорим о том, как воспитать у детей их волю и характер, что является немаловажным значением для всей жизни человека.
Современная жизнь предъявляет огромные требования к человеку в отношении воспитания воли и его характера. Особенно важное значение вопрос о воспитании воли и характера приобретает для нашей растущей молодежи. Жизнь требует от нынешней молодежи активной деятельности, подчинения своих личных стремлений общественным целям, инициативы, самостоятельности, самообладания, настойчивости в преодолении препятствий, т. е. тех качеств, которые не мыслимы без достаточно твердой воли и правильно воспитанного характера.
Переходя непосредственно к рассмотрению вопроса о воспитании воли и характера, необходимо прежде всего указать на значение для человека выработки ясного, стройного мировоззрения, а в связи с этим решения вопроса об основной цели жизни и том общественном идеале, ради которых человек живет и работает. Наличие мировоззрения, цели, идеала не только осмысливает деятельность человека, но и рождает в нем желание активной деятельности, что является первой предпосылкой проявления воли.
Воспитание воли и характера начинается значительно раньше того момента, когда молодой человек выбирает себе определенный жизненный путь. Оно начинается в детстве, в семье, продолжается в школе и ведется с помощью взрослых. Огромное значение имеет и самовоспитание. Оно может начаться уже в подростковом возрасте, когда подросток начинает осознавать мотивы своего поведения и может уже сам ставить перед собою задачи и цели, хотя и не особенно сложные (например, научиться ходить на лыжах, столярничать, добиться высокой успеваемости по таким-то предметам, прочесть такую-то серию книг и т. д.). Важно, чтобы подросток осознавал, что ему нужно научиться владеть собой, преодолевать препятствия, закаливать свою волю, хотя бы сначала на тех делах, которые доступны для его возраста. Воля формируется в практике и более всего в труде.
Умение организовать свой труд, подчинить его строго определенному режиму требует большой и систематической работы над собой. Строгий режим жизни и особенно труда является одним из важнейших условий воспитания воли и характера каждого человека, если он хочет стать полезным и деятельным членом общества. Установление режима труда, режима дня — этого первого и главного условия воспитания воли, - требует преодоления ряда препятствий внутренних и внешних: нужно побороть свою неусидчивость, свое нежелание, нужно приспособиться к общему порядку дня в семье, чтобы успеть сделать не только необходимое для себя, но и оказать помощь старшим и т. д.
Привычки безволия: лень, безалаберность, неумение владеть собой и другие, - укореняются чрезвычайно быстро потому, что не требуют усилий и борьбы. Но чем старше становится человек, тем труднее ему становится с такими привычками бороться. Вот почему, чем раньше начинается процесс волевой закалки — тем лучше. Взрослые должны прийти на помощь детям и помогать им в этом отношении, воспитывая у них привычку в первую очередь делать то, что должно, отбрасывая и перебарывая остальные соображения и мотивы. Воля формируется в действии. Наличия одних хороших намерений или даже хороших чувств — недостаточно. Подлинно волевой человек, человек с характером — только тот, кто свои хорошие мысли и чувства воплощает в свою деятельность.
Чтобы сделать волевое усилие подлинным руководством к действию, для этого необходимо пристально следить за собой, за своим повседневным поведением. Надо приучать себя к тому, чтобы принятое решение осуществлялось полностью без каких бы то ни было отступлений от достижения поставленной цели. Не давайте обещания, если чувствуете, что не в силах сдержать его, а давши — стремитесь во что бы то ни стало исполнить его. Тренируйте свою волю на борьбе со своими недостатками.
Воспитание воли неотделимо от воспитания характера, т. е. положительных свойств и черт личности. Человек с характером, в котором преобладают положительные черты, м может стать очень полезным и нужным, если у него будет развита воля. Человек с характером, в котором преобладают отрицательные черты, может, обладая достаточной настойчивостью, стать разрушительной силой в обществе. Нравственное воспитание, воспитание характера столь же сложная задача, как и воспитание воли.
Каждый человек имеет свой характер, т. е. свою психическую индивидуальность. Однако это не значит, что характер не изменяется. Характер во многом зависит от темперамента, от степени восприимчивости, сообразительности, способностей и т. д. Однако окружающие условия и разумное воспитание могут очень сильно изменять характер и чем старше становится человек, тем лучше он может овладевать своим темпераментом и преодолевать его недостатки и ограниченность.
В воспитании детей родители должны уделять должное внимание тренировкам поступков детей, для формирования положительных черт характера.
Воспитываем волю и характер у детей.
14 октября 201914 окт 2019
10
4 мин