Memo на углу Малой Морской, 23 и Вознесенского строили больше года — и наконец построили: тут есть открытая кухня, камера сухого вызревания, гриль, дровяная печь и витрина со свежими морепродуктами. Кухню ставил бренд-шеф из Москвы Артем Заварницын, во главе угла — блюда, приготовленные на огне: от стейков до осьминога, от хачапури и донеров до десертов, даже популярную raw-закуску севиче здесь готовят на гриле. В печи пекут пиде и лахмаджун (турецкую «пиццу») с разными начинками, а еще фокаччу и домашний хлеб.
На вторых ролях — нетривиальные закуски и супы: на старт выбирайте один из трех хумусов или арбузно-томатный салат, на первое — похлебку из фермерской утки или чечевичный суп с бараниной. Винная карта в «Мемо» тоже солидная: 17 побокальников, 9 дижестивных вин, всего полсотни бутылок — представлен как Новый, так и Старый свет, классические и биодинамические образцы. Ужин обойдется примерно в 1700 руб. Интерьер «Мемо» придумывало бюро DA Architects — получилось элегантно, сдержанно и современно, как всегда.
*
На улице Восстания, 23 запустился стильный монохромный суши-бар Under the sea. В меню — по семь видов суши и сашими, восемь роллов, пара супов — мисо и с морепродуктами. Закусывать предлагается не одними эдамаме и кимчи, но и усузукури (разновидность сашими) из лосося или интригующей японской пиццей. Среди основных блюд самое необычное — щечки тунца. Цены «Под морем» понятные, за ужин возьмут около 1000 рублей. К светлому дизайну в функциональном стиле тоже приложило руку бюро DA во главе с Борисом Львовским.
*
Tent на Рубинштейна, 28 переориентировался в Nau. Ребрендинг удался: пересобрать кухню позвали Евгения Викентьева («Винный шкаф», Hamlet & Jacks, ресторан Cell в Берлине), дополнить винную карту биодинамикой — Евгения Усачева в компании с Евгением Козловичем (Евгении решают!). Меню изменилось полностью: две страницы вмещают нигири, гунканы, хэнд-роллы, сашими, татаки, боулы, суши-кейки, якитори, гедза, а также супы, закуски, салаты, рис/лапшу, овощные блюда и десерты — все выполнено в минималистичном японском стиле, никакой «Калифорнии» и «Филадельфии» тут нет. В карту коктейлей добавили два новых микса: Unknown (бурбон, японский ликер умешу, каркаде) и Dirty B**** с ромом, тоником, карри и имбирем. За бар все так же отвечает Роман Пометков.
Короткой строкой
Квартал новостроек «Царская столица» в пяти минутах от Площади Восстания все обрастает ресторанами: на Кременчугской, 13/1 запустилась розово-девичья кондитерская Dini Di Cafe. А вот хайпанувший по соседству Hype от Ильи Соболева ушел на ремонт. ЗОЖ-ресторан «Есть3» скоропостижно закрылся. Тем временем команда «Буше» всерьез замахнулась на Москву и открыла флагман в Театральном проезде, 5/1 — вензели с малиной, хлеб, завтраки, кофе, все как мы любим (вскоре в соседнем помещении еще и винный бар запустится). В Петербурге команда тоже наметила новые горизонты и открыла точку в Шушарах, на Ростовской улице, 14-16, лит. А.
Понравилась статья? Подписывайся на канал, будь в курсе гастрономических новостей и бронируй столики в ресторанах на Restorating.ru.