Найти тему
Русская Галерея

Жизнь русской деревни в картинах Аркадия Пластова

Аркадий Пластов (1893-1972) — один из выдающихся мастеров соцреализма, художник, рассказавший миру о жизни русской деревни. Сильные, выразительные персонажи, яркие события в жизни колхоза, громкие праздники, укромные сюжеты, не предназначенные для посторонних глаз, — все это картины Пластова.

В его творчестве, даже посвященным страшным военным событиям, сквозит свет и поэзия русской природы. Современники обвиняли его в том, что он слишком приукрашивает жизнь русской глубинки, но Пластов видел ее именно такой. Он восхищался красотой полей, великой волей русского народа, его силой духа.

Колхозный ток
Колхозный ток

Пластов был настоящим патриотом не только своей страны, но и родного края — селе Прислониха Симбирской Губернии (Ульяновской области). Там он родился, туда неоднократно возвращался, там черпал вдохновение для своих работ.

Сюжеты Пластова неотделимы от природы, он мог добиться поэтической выразительности образов без использования конфликтных сюжетов. Он не просто транслировал картину: он раскрывал эмоции, чувства, души русских людей.

Пластова называют классиком советской живописи, еще при его жизни его картины были включены во все советские учебники и хрестоматии. Деревенская жизнь в его творчестве — нарочито яркая, красочная, насыщенная. Даже изображенная скудность жизни деревенских жителей, как на картине «Сенокос» послевоенного времени, передает простоту села и тепло, которое спасало от тяжелого крестьянского труда.