Найти в Дзене

Между самооценкой и самолюбием всегда выбирайте уважение к себе

С детства нас учат уважать других. Наши родители учат нас уважать взрослых и других детей, подчеркивают, когда наши слова или действия могут причинить им вред, и, если мы их не уважаем, побуждают нас извиняться. Но вполне вероятно, что никто никогда не говорил о любви к себе.

В большинстве случаев эта постоянная внешняя проекция может заставить нас забыть самого важного человека в нашей жизни: нас самих. Когда нас учат не беспокоить других, вера в то, что наши идеи, чувства и потребности не так важны, постепенно растет. В результате случается так, что мы часто заканчиваем отсутствием уважения к себе.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/05/15/23/17/dandelion-2316387_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/05/15/23/17/dandelion-2316387_960_720.jpg

Жертвоприношение любви к себе на алтаре самооценки

Несколько веков назад любовь к себе была центральным понятием в идеях таких философов, как Аристотель. Для них уважение к себе основывалось на способности мыслить и вести себя таким образом, чтобы способствовать нашей автономии, независимости, самоконтролю и упорству.

К сожалению, психология чрезвычайно пренебрегла этой концепцией, продвигая важность самооценки на своем месте. Книги самопомощи и гуру личностного роста одержимы чувством собственного достоинства, но в действительности любовь к себе может быть ключом к достижению душевного спокойствия, к которому мы стремимся. Обе концепции кажутся очень похожими, но имеют принципиальные фундаментальные различия.

Прежде всего, мы должны исходить из того, что самооценка всегда подразумевает форму суждения, что означает, что иногда мы победим, а другие проиграют. Самоуважение - это интроецированная мера ценности, которую другие признают для нас.

Конечно, важно также иметь хорошую самооценку, но это только означает, что мы заботимся о себе, что также означает, что, если мы совершаем огромные ошибки или не отвечаем нашим ожиданиям и ожиданиям других, нам может перестать нравиться мы сами и страдаем от снижения самооценки.

С другой стороны, любовь к себе не столько зависит от ошибок или успеха, потому что не является прямым результатом противостояния с другими. Самолюбие подразумевает принятие за наши пределы и ошибки.

На самом деле, даже люди с большой самооценкой оказываются в ловушке здравого смысла, в то время как те, кто развивает любовь к себе, менее подвержены влиянию мнений других, становятся жертвами манипуляций и чувствуют себя виноватыми.

Самолюбие - основа уверенности в себе

Психологи Кильского университета в Германии утверждают, что одним из основополагающих принципов самоутверждения является любовь к себе. Эти исследователи приняли на работу 643 человека, которые прошли серию тестов, с помощью которых они оценили любовь к себе, уверенность в себе, чувство собственного достоинства, самооценку, воспринимаемую компетентность и уверенность в себе. Люди также должны были реагировать на то, как они будут действовать в гипотетических ситуациях, когда их права и достоинство были нарушены.

Таким образом, психологи обнаружили, что любовь к себе была лучшим предсказателем уверенности в себе. Они также обнаружили, что люди, которые уважали друг друга, выбирали более решительные решения для разрешения конфликтов, в то время как те, кто думал только о том, чтобы иметь «право не быть растоптанными», но на самом деле не уважали себя, имели тенденцию принимать более агрессивные стратегии выживания.

Признаки отсутствия любви к себе

  • Мы применяем унижающие достоинство ярлыки, особенно когда мы совершаем ошибки или не оправдываем наших ожиданий. Эти ярлыки не помогают нам расти, но, наоборот, они превращаются в убеждения, которые ограничивают нас и заставляют нас чувствовать себя плохо.
  • Мы относимся к себе с чрезвычайной жесткостью, не оставляя места для снисхождения, до такой степени, что мы в конечном итоге уничтожаем себя. Вместо того, чтобы быть немного более сострадательным, как мы были бы с другом, мы плохо относимся к себе.
  • Мы постоянно расставляем приоритеты перед потребностями других, потому что считаем, что мы менее важны, до такой степени, что мы фактически забываем о себе.
  • Мы считаем, что мы менее ценны, чем другие, и заслуживаем меньше, чем они, поэтому мы часто не требуем своих прав.
  • Мы молчим из-за страха потревожить других, предпочитая кусать язык, а не отказываться от ситуации, которая вызывает у нас дискомфорт и недомогание.

3 фундаментальных пункта для развития любви к себе

Вместо того, чтобы повторять пустые предложения, которые будут иметь минимальное влияние на представление о себе, которое вы уже имеете, необходимо выполнить более глубокую психологическую работу, которая закладывает основу для твердого самоуважения. В связи с этим важно начать с этих 3 убеждений:

  1. Предположим, что вы обладаете теми же правами, что и другие, и поэтому вы должны относиться к себе с тем же состраданием, любовью и уважением.
  2. Поймите, что вы стоите столько же, сколько другие люди, которые делятся с вами своей жизнью, поэтому вы заслуживаете того, чтобы ваши потребности также учитывались.
  3. Помните о своих слабостях и ошибках, чтобы они не влияли на ваши отношения с самим собой.