Лев Николаевич Толстой известен своими идеями о том, что люди должны быть проще, должны жить близко к земле, отказаться от чрезмерной роскоши и честно работать. Ближе к концу жизни он придерживался разработанных им самим нехитрых правил, и вошел в историю литературы и философии именно под знаком этих идей.
Однажды на вокзале богатая дама оказалась на перроне с вещами одна, и никак не могла поймать носильщика. Она увидела неподалёку просто одетого мужичка в косоворотке, высоких сапогах (вы уже догадались, разумеется, что это был никто иной, как граф Лев Николаевич Толстой) и нежно попросила его помочь занести вещи в поезд. Граф, ни слова не говоря, помог женщине, а та, в свою очередь, «щедро» оплатила его труд двадцатью копейками.
Граф только хмыкнул в бороду, но вида не подал. Он, вероятно, и на оплату не рассчитывал, помогая даме из чистого альтруизма.
Год спустя дама встретила Льва Толстого на благотворительном собрании в неком московском институте. Здесь был весь цвет общества – профессора, литераторы, видные деятели культуры, искусства, политики. После объявления «Сейчас перед вами выступит писатель граф Лев Николаевич Толстой» присутствующая дама едва не грохнулась в обморок: перед ней был элегантный граф, тот самый мужичок с перрона. Она все же нашла в себе силы и подошла к нему после выступления, дико смущенная, чтобы принести извинения.
Поразительно то, что Толстой сразу узнал ее, и сказал, посмеиваясь:
‒ Успокойтесь, голубушка. Ничего страшного не произошло. Я тогда честно заработал, а вы честно расплатились…