Конечно нельзя сказать, что игра в атаке у ЦСКА - это огромная проблемы. Голы забиваются , правда по этому показателю армейца так же на пятом месте в лиге, как и по набранным очкам, и отставание от лидера 6 голов. Иногда разыгрываются изящные комбинации. Но в целом картина выглядит так, что когда армейцам приходится играть позиционную атаку, остроты довольно мало, а порой, как во встрече с Эспаньолом вообще нет.
Конечно то что и атака и оборона это удел всей команды крайне банально, но в отношении ЦСКА это как никогда отражает суть происходящих на поле событий. Казалось бы какая особая роль обороны при позиционном нападении. Однако давайте рассмотрим этот вопрос повнимательней.
Начнем со стартового состава. Неопытность и несыгранность линии защиты армейцев, вынуждает Ганчаренко играть в три центральных защитника, чтобы уменьшив расстояние между игроками избежать возникновения свободных зон между ними. Вот только при этом количество игроков на поле остается неизменным 11 человек, а учитывая голкипера всего десять полевых игроков. Поэтому любой дополнительный игрок в защиту забирает потенциального игрока в другую линию. К тому же довольно слабая игра защитников в персональном отборе, приводит к тому, что они вынуждены держаться ближе друг к другу, тем самым создавая больше свободного пространства в других зонах. В чем например заключалась ценность Бекао, как раз в том, что его почти невозможно было обыграть один в один .
Наличие этих зон приводит к тому, что опорные полузащитники команды стараются держаться поближе к защитной линии, чтобы в случае чего подстраховать или успеть догнать соперника обыгравшего защитника армейцев. Учитывая что такого опорника как Вернблум , который один закрывал всю центральную зону, у армейцев нет, то обо полузащитника центральной зоны вынуждены держаться ближе к защите, чем к нападению. При этом им еще надо страховать подключение крайних защитников к атаке соответственно смещаясь ближе к тому или иному флангу.
В результате этого возникает большой разрыв между группой атаки и обороны и разреженное пространство в центре ближе к штрафной соперника. Когда ЦСКА удаются атаки с ходу после быстрого выхода из обороны или после перехвата на чужой половине поля это проявляется не так ярко. Но стоит атаке перейти в позиционную фазу, как нехватка игроков в средней линии перед штрафной соперника сразу сказывается.
Это вынуждает армейцев смещать вектор атаки на фланги и упрощает задачу обороняющихся, так как, при навесах у ЦСКА выигрывать борьбу на втором этаже у рослых центральных защитников особо некому, а опасность прострелов снижается из-за уверенности обороняющихся в отсутствии паса на линию штрафной, где игроков ЦСКА просто нет. Поэтому оборона соперников лишь следит за 2-3 армейцами в штрафной, что согласитесь для 5-6 человек обороняющихся не самая сложная задача при должной внимательности.
Наличие разреженной зоны в центре, приводит к тому, что Влашич пытается закрыть собой все это пространство и тратит на это много сил, хотя он наиболее полезен именно перед штрафной соперника, так как может и обыграть и отдать проникающий пас и нанести хороший удар. Да и вообще все игроки ЦСКА которые могут заполнить эту зону и Ахметов, и Бистрович и Обляков и Сантос, не говоря уже о Дзагоеве, если он восстановится от травмы,так же способны на такие действия, что неизбежно приведет к тому, что обороняющиеся будут вынуждены выдвигать в эту зону 1-2 игроков, тем самым сокращая количество обороняющихся в штрафной и на ее линии.
Таким образом проблемы в обороне армейцев и попытка их решить за счет количества обороняющихся,приводят к потере качества атаки. Дополнительно к этому игроки группы атаки вынуждены сразу после потери мяча идти в прессинг даже в ситуациях когда он заведомо вряд ли даст результат, при этом они тратят дополнительные физические силы, которых им потом часто не хватает на весь матч. Плюс к этому нехватка игроков группы атаки, приводит к тому, что атакующие игроки вынуждены брать на себя дополнительные обязанности в ущерб основным. О Влашиче я уже писал выше. Чалов вынужден плеймекера изображать,Сигурдсон вместо основной задачи, врываться в свободные зоны, вынужден находиться метрах в пятнадцати от штрафной, что позволяет защитникам спокойно закрывать его рывки.
Надеюсь, что второй тайм матча с Ростовым показал, каким образом надо решать эту проблему, о чем я уже писал в статье посвященной итогам этого матча.
Очень сильно надеюсь на возвращение в строй Щенникова,Набабкина и Дзагоева. Георгий после того как наберет форму способен закрыть всю бровку, Набабкин должен придать качества в центре обороны. Ну а Дзагоев на мой взгляд как раз то связующее звено, при условии конечно набора формы, между атакой и обороной, которого армейцам сейчас не хватает