Немного предыстории нашего путешествия в Париж. Надо сказать, что Париж в наше путешествие вообще попал случайно, так сказать транзитом.
Основной нашей целью был Дюссельдорф, куда мы прилетели на концерт группы Ленинград.
До Дюссельдорфа мы летели родной S7, а так как после концерты мы поехали к родственникам, которые живут в Южной Саксонии, соответственно, домой нам нужно было лететь из Ганновера.
Прямых бюджетных перелетов из Ганновера не было, и пришлось брать билет с пересадкой в Париже авиакомпании Эйр Франс.
Я выбрала самую длительную пересадку и отель в центре, чтобы иметь возможность погулять по Парижу вечером и утром. Прилетали мы в Париж в пять вечера, а улететь в Москву должны были в 13 с чем-то следующего дня.
Из Ганновера до Парижа мы долетели без проблем. Побродили по ночному городу, Лувр, Нотер Дам, Эйфелева башня, набережная Сены.
Париж прекрасен. Утром еще раз в этом убедились и отправились в аэропорт.
Приехав в Шарль де Голль, мы прошли паспортный контроль и без каких-либо задержек нас посадили в самолет. И тут началось наше мытарство.
У нас были места у крыла и мы с мужем наблюдали, как служащие аэропорта в нем ковыряются, потом приехала специальная машина, что-то измеряла, потом еще одна. Мы не взлетали и экипаж хранил молчание.
Спустя 40 минут нам сказали, что вылет задерживается. Очень своевременно! Еще несколько раз нам сообщали, что вылет задерживается то на 20, то на 30 минут.
Но, честно сказать, лететь на этом самолете уже не хотелось!
В итоге, через 3 с половиной часа нас вернули в аэропорт. Всем, кому мы написали, что идем на посадку, ждите в Москве, пришлось писать, чтобы не ждали нас сегодня дома.
Так как заменить борт Эйр Франс не смог, нас отправили регистрироваться на ближайшие рейсы до Москвы других авиакомпаний.
Благо в Москву было еще несколько рейсов, на которые удалось разместить всех пассажиров. Нам достался Аэрофлот, вылет в 23-30.
Но, получив посадочные на новый рейс и талоны на питание, мы решили, что наше общение с Эйр Франс на этом не должно закончится.
Прилетев в Москву, я изучила информацию о правах на компенсацию для пассажиров, чьи рейсы были задержаны или отменены.
Надо сказать, что это общие для Европы правила и, в зависимости от ситуации, сумма компенсация может достигать до 600 евро. Наш случай стоил 400 на человека, то есть всего 800 евро (не плохо, подумала я).
Дальше, по совету коллег, я написала специально обученным людям, которые занимаются взысканием компенсаций с авиакомпаний за "смешные" 25 % от суммы, которую в итоге нам должна заплатить виновная сторона. Что ж, 600 евро, тоже не плохо. К тому же, на сайте специально обученных людей, было написано, что они готовы даже в суд идти с моей "не простой" ситуацией, что авиакомпании всячески избегают выплаты компенсаций, а у них богатый опыт в таких делах и все это бесплатно для меня в случае, если они проиграют. Вообще, я ничего не теряю в любом случае, но в случае успеха, их гонорар 200 евро.
Специально обученные люди приняли мое заявление и им нужно было только получить копию моего паспорта, но в этот момент я подумала, а может я сама справлюсь?
Все оказалось до неприличия просто. На сайте авиакомпании, который можно легко перевести через Гугл, есть вкладка по претензиям. В этой вкладке нужно заполнить данные рейса, после чего на почту пришло письмо от авиакомпании с подтверждением права на компенсацию и просьбой прислать реквизиты банковского счета, на который бы мы хотели получить деньги.
Всё!
Деньги - 800 евро - были зачислены в течение месяца, а специально обученные люди еще долго писали мне письма, что я в одном шаге от получения компенсации, за "смешные" 25 %.