Найти в Дзене

Продукты, полезные курящим и употребляющим алкоголь

По данным социологов, на сегодняшний день в России курят примерно 30% женщин и 65% мужчин. Регулярно употребляют алкогольные напитки больше половины жителей страны -73%. При этом абсолютных трезвенников лишь четверть россиян, а 5% выпивают ежедневно. Картина, мягко говоря, не очень, тем более, что смертность среди регулярно употребляющих табак и алкоголь примерно в три раза выше, чем среди тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Несмотря на то, что компенсировать воздействия яда (никотин, этиловый спирт) на организм невозможно, ученые считают, что курящим и немного выпивающим людям стоит налегать на продукты, содержащие большое количество флавонидов.

Флавоноиды - биологически активные вещества, участвующие в обмене веществ. Вырабатываются они только растениями. Согласно результатам многочисленных исследований отечественных и зарубежных ученых, флавоноиды повышают обеспечение клетки кислородом и энергией и обеспечивают выведение токсинов из организма.

Наибольшее количество флавонидов содержится в фруктах и овощах, имеющих яркую окраску - красную, фиолетовую, бордовую:

- какао, зеленый чай

- яблоки, груши

-виноград, малина, боярышник, черника

- апельсины, мандарины, грейпфруты

- морковь, баклажаны, красная фасоль