1. Паста карбонара
Вам понадобиться:
- 450 г спагетти;
- 200 г бекона;
- 3 яичных желтка;
- 100 г мелко натёртого пармезана;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Готовим:
Для начала необходимо отварить спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Тем временем нарезать бекон небольшими полосками и поджарить его на разогретом масле до золотистого цвета. Взбиваем желтки и смешиваем их с половиной тёртого сыра и щепоткой перца.
Откидываем спагетти на дуршлаг и оставляем примерно стакан воды, в которых они варились. Приготовленные спагетти сразу же выкладываем в сковороду с беконом, перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем немного воды из-под спагетти, перец и вливаем яичный соус. Тщательно перемешиваем и при необходимости добавляем ещё немного воды для того, чтобы добиться кремовой консистенции.
Выкладываем пасту на сервировочное блюдо и посыпаем оставшимся тёртым сыром.
2. Спагетти болоньезе
Вам понадобиться:
- 200 г свиного фарша;
- 200 г говяжьего фарша;
- 500 г томатов;
- 500 г спагетти;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стебель сельдерея;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- несколько веточек розмарина и базилика;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 100 мл красного вина;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного тёртого пармезана.
Готовим:
Нарезаем томат, лук, морковь небольшими кубиками и измельчаем розмарин. Обжариваем эти ингредиенты на разогретом масле, пока овощи не размягчатся.
В другую сковороду выкладываем фарш и обжариваем его до образования румяной корочки. Добавляем к мясу овощи, томаты, томатную пасту и вино. Перемешиваем, добавляем специи и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и готовим ещё 30–40 минут, периодически помешивая. Добавляем рубленый базилик и перемешиваем
Отвариваем спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Сливаем воду, выкладываем пасту на блюдо, сверху выкладываем соус болоньезе и украшаем листьями базилика и тёртым сыром.
3. Паста с креветками и белым вином
Вам понадобиться:
- 200 г спагетти;
- 200 г очищенных креветок;
- 25 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 мл белого вина;
- ¼ пучка петрушки;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Готовим:
Отвариваем пасту в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке . Тем временем растапливаем половину масла на среднем огне и поджариваем на нём креветки, пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон. Добавляем измельчённый чеснок и готовим ещё 1 минуту.
Вливаем вино, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем оставшееся масло, специи, лимонный сок и рубленую петрушку. Снимаем с огня, добавляем пасту и хорошо перемешиваем.
4. Паста Фетучини Альфредо
Вам понадобиться:
- 250 г фетучини;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сливок (опционально);
- 100 г тёртого пармезана;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
Готовим:
Отвариваем фетучини в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Тем временем в сотейнике на слабом огне растапливаем масло и снимаем с огня.
Для кремовой консистенции соуса добавляем к маслу сливки. Не снимаем с огня до тех пор, пока не приготовится паста, и постоянно помешиваем. Выкладываем фетучини в сотейник с помощью кулинарных щипцов.
*Паста не должна быть сухой, так что не старайтесь слить всю жидкость.
На среднем огне перемешиваем пасту. Добавляем половину сыра и ещё раз перемешиваем. При необходимости можно влить ещё немного воды, в которой варились фетучини. Посыпаем оставшимся сыром и снова перемешиваем.
Выкладываем пасту на сервировочное блюдо и посыпаем молотым перцем.
5. Паста с грибами и шпинатом
Вам понадобиться:
- 300 г фигурной пасты;
- 600 г грибов;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 150 г шпината;
- 1 лимон;
- немного тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу.
Готовим:
Отвариваем пасту в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции. Сливаем воду, оставив один стакан жидкости для блюда.
Растапливаем масло в кастрюле на среднем огне. Готовим его, постоянно помешивая, пока оно не станет слегка коричневым и снимаем с огня. На сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем туда нарезанные грибы. Поджариваем, периодически помешивая, пока они не подрумянятся и добавляем соль с перцем.
Далее добавляем к грибам пасту, половину рубленого шпината и ¼ стакана воды из-под пасты. Перемешиваем и готовим до тех пор, пока шпинат слегка не проварится. Выкладываем оставшийся шпинат и готовим ещё несколько минут.
*Если паста кажется суховатой, влейте ещё воды.
Затем добавляем сливочное масло, 2 столовые ложки лимонного сока и цедру целого лимона. Перемешиваем, выкладываем на тарелку, посыпаем сыром и рубленой петрушкой.