Чтобы обосновать, как подойти к выбору российского вина, пришлось сначала рассказать вообще о том, какой бывает виноград, в чем вкусовые отличия вина из этого винограда, и кто отвечает за контроль содержания и вкуса вина.
Естественно, инструкции, работающей на 100 процентов быть не может. Но есть основные принципы, понимание которых позволит делать выбор примерно с точностью 80-85%, даже не разбираясь во всех тонкостях (как мне кажется).
Всего я бы выделил 4 категории вина (до 400 рублей - в этом посте, а остальные по мере вдохновения - мыслей много, приходится дробить), причем сделать это ровно так же, как была проведено ранжирование бордосских "крю" перед всемирной парижской выставкой 1855 года - по цене (подробнее про 1855 год по ссылке).
Я пробую применить собственно придуманный (впрочем, я просто нигде его не встречал ранее) треугольник винного характера, который позволит мне проиллюстрировать, что собственно продается и покупается по категориям. Вот он:
Это своеобразная система координат, которая поможет мне сопоставить вина разных классов и показать, что получает потребитель за ту цену, что готов заплатить.
Вино до 400 рублей. Основные свойства
Прямо скажем, эта категория самая массовая, самая доступная и самая коварная для конечного потребителя. Шанс не попасть в ней составляет 60-70%. И именно в этой категории потребитель, разок вкусив чего-то не того, на годы получает негативное восприятие российского виноделия в целом.
Маркировка ЗГУ критически важна в этой категории (vital написали бы британцы). Вино должно быть сухим. По хорошему, стоит ограничиться крупными производителями, которые могут себе позволить работать в данной категории просто за счет огромных объемов собственного винограда: "Кубань-Вино", "Фанагория", "ЮВК", в меньшей степени "Саук-Дере", "Альма Вэллей", "Золотая Балка".
Надо знать, что именно в этой категории много и часто используются гибриды винограда. Но, например, та же виорика - гибрид (что у "ЮВК", что у "Юбилейной") вполне имеет черты муската, выпускается очень аккуратно, ее можно пробовать. И саперави северный (тоже гибрид) часто вполне приемлем. Детальнее про гибриды тут (ссылка).
Потребителю, покупающему от редкого до иногда, лично я рекомендовал бы обращаться к мерло и саперави в красных винах, а также к шардоне и мускату в белых.
На моем треугольнике эта категория предсталяется так:
Вино до 400 рублей. Скрытые подводные камни
Ну во первых, отсутствие ЗГУ. Крупные игроки очень трепетно мониторят любые изменения рынка. Как только появилось само понятие ЗГУ, весь "крупняк" им обзавелся моментально - благо есть и мощности, и виноградники, и техника, и юр.отдел.
Если у крупной компании нет такой маркировки, то это балк. Вы приобретаете дешевое вино, которое производитель нашел где-то еще дешевле. Если к тому же это еще и полусухое, а то и полусладкое вино, то он еще на уровне 24-тонного контейнера понял, что вкус так себе, поэтому компенсировал его виноградным сладким соком.
Есть вариант, когда то же "Саук-Дере" или "Фанагория" пишет "вино географического наименования", это можно трактовать - закупили виноград недорого у соседей. Верить ли этому, личное дело каждого.
Если все то же наблюдается у мелкой компании, то это еще худший вариант, поскольку в этой ценовой категории им приходится искать высокую маржу. Сахара больше, балк дешевле, этикетка ярче, бутылка вычурнее, либо вообще тетрапак.
Надо упомянуть, что все это вино свежее (имеется в виду, не предназначенное для выдержки). Сейчас это всё от 2018 года. Если встречается бутылка 2017 года, то можно еще брать красные сорта, белые уже не стоит, 2016 год и ранее - можно смело пропускать (имеется в виду дата розлива - обычно указывается на этикетке, либо на горле бутылки). В этой категории столько не живут.
Бывает, встречается какое-нибудь каберне 2009 года, разлитое в 2017, в этой категории. Но это примерно означает - "мы разобрали антресоли и выставили на авито", особенно такие экземпляры встречаются, когда что-то банкротится, стоит пару лет, а потом находит инвестора. Пить это не надо.
Подумал, что требуется еще одно уточнение про камни. Представим, что покупатель знает основных лидеров рынка среднего сегмента, вдруг он видит некую торговую марку, выпущенную известной компанией в данной категории (рублей 250 она стоит). Вино сухое, но без ЗГУ. Стоит ли ее приобретать?
Только по одной (не ящиками), и если нет ничего другого. Это в большей степени относится к Крыму. Ситуация такова: у хороших производителей хорошего своего винограда не так много. До розлива балка они не опускаются, но задействуют мощности покупным виноградом "по соседству". Как говорил директор одной из компании себестоимость такой бутылки выходит менее 100 рублей.
Эти линейки крайне не стабильны, разнится по качеству даже не год, а разные партии. Что их отличает - их не найти на сайтах компаний. Если бутылка стоит менее 400 рублей, а на сайте компании ее нет - это для отдыхающих туристов, готовых за недорого выпить, что угодно. У людей - дети, на одном искусстве выжить сложно.
В качестве практикума попробуйте найти линейку "Архадерессе" на сайте "Солнечной Долины".
Вино до 400 рублей. Полусухие и полусладкие вина
Иногда встречается такое мнение - я люблю полусладкие вина, почему это я должен покупать сухие, а не подслащенные?
Хотелось бы прояснить, что покупатель вообще никому ничего не должен, хочет берет подслащенные, а то и вовсе разбавленные перламутром, ликером и чистотелом (это я про винные напитки), обогащенные CO2 через сифон. Покупатель делает свой осознанный выбор.
Но здесь можно привести такую аллегорию: Вы идете в столовую, зная, что то мясо, которое подается "как мясо дня" за минимальную цену, по двое суток отмачивают в уксусе, затем засыпают карри и укропом, а подают с мелко нарезанным луком. Я бы, пожалуй, посмотрел варианты подороже, а то и в другом заведении. С вином все примерно так же.
Вино до 400 рублей. Выводы
Для чего вообще нужны такие вина? Шашлыки, корпоратив, студенческие вечеринки, просто к пицце в парке (хотя в парке лучше не надо), когда надо много и всем, и весело, под простую массовую еду.
Качественные ли вина до 400 рублей? Вполне. О качестве вин я писал ранее. Но здесь просто нужно понимать, что до 400 рублей приобретается качества ровно настолько, насколько я нанес на треугольник. Речь идет просто о сопровождении самой простой еды.
Как понять из гибрида вино или из классического сорта винограда? Вопрос сложный. Я нашел немецкий (но на английском) ампелографический онлайн справочник, там включены многие гибриды СССР, но не все:
Виорика = гибрид "Сейбель 13-666" и Алеатико.
Саперави Северный = гибрид "Северный" и Саперави.
Достойный = Гамбургский Мускат и гибрид филлоксероустойчивый «Джемете».
Ну а так далее, вот ссылка на форму поиска, единственное вводить приходится на английском.
А так приходится запоминать как основные, так и региональные сорта, чтобы осознавать, что может быть в бутылке.
Последний вопрос, можно ли за 400 рублей купить вино из категории подороже? Практически всегда да.
Производители часто сбрасывают цену на свои позиции. Из категории "подороже" этим летом и осенью в категорию до 400 р. спускались:
- вина "Солнечной Долины", прежде всего Кокур и Меганом, что продавались в сети "Отдохни" за 350-380 рублей;
- вина "Саук-Дере" линейки "Ликурия", что были в Магните по 330-350 рублей;
- вина "Мысхако", что сейчас есть в сети "Перекресток" за 399 рублей (октябрь 2019).
Такие акции происходят часто. За счет понижения цены производитель пытается найти самого массового потребителя, вероятно рассчитывая познакомить с продуктом, а потом поднять цену. Этим можно и нужно пользоваться, правда, приходится мониторить каталоги магазинов и периодически их посещать, даже если домой ничего не нужно.
Вино до 400 р. Схема как выбрать:
- найти вино и удостовериться, что это вино (на нем должно быть написано вино, не винный, не пивной напиток, ни что другое);
- отделить сухие вина от прочих;
- отделить вина ЗГУ маркировки от прочих;
- оценить, есть ли вино большого производителя из классического винограда.
- если нет, поискать вино большого производителя из гибрида, редкого сорта.
- попробовать вино, если подошло - планировать с ним мероприятие. Если нет - повторить поиск.
Далее поговорим о категории от 400 до 700 рублей.
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего угодно может привести к негативным и даже пагубным последствиям, вино – не исключение.