Вина Сардинии имеют мало общего с теми, что производятся в остальной части Италии. Удаленное Средиземноморское расположение острова, а также историческое влияние других культур придают винам уникальный характер, который можно считать скорее общим с испанскими, чем итальянскими винами.
Белое виноделие Сардинии основано на винограде, который редко встречается в других частях Италии, это плодовитый Нурагус, а также клоны классических средиземноморских сортов, таких как Москато и Мальвазия. Нурагус является виноградом исторического значения, считается, что финикийцы привезли виноград на остров , который берет свое название от nuraghe, древних каменных башен, которые теперь также символизируют остров. Верментино, часто разливается по бутылкам как Vermentino di Sardegna DOC, и он имеет большую коммерческую привлекательность для покупателей из многих стран.
Исторически сложилось так, что белые вина производились в больших объемах с относительно высоким содержанием алкоголя, хотя в последнее время производители Сардинии снижают урожайность, чтобы сосредоточиться на качестве, а не на количестве. Этот сдвиг произошел совсем недавно на Сардинии, позднее чем в других частях Италии, причем многие виноделы неохотно меняли свои методы. Качество значительно улучшилось, и теперь в дополнение к единому DOCG существует 19 наименований DOC. Сардиния также имеет 15 IGT, что больше, чем любой другой регион в Италии.
Di Cagliari и Moscato di Cagliari
Вина из Москато сладкие и часто игристые, в то время как Мальвазия может быть либо сухой, либо сладкой. Лучшими образцами, как правило, являются сухие вина, произведенные в окрестностях Cagliari , а также из Planargia hills и города Bosa , которые могут похвастаться своей собственной Malvasia di Bosa DOC.
Пожалуй, самое уникальное вино Сардинии, янтарное Vernaccia di Oristano, производится оно в окрестностях реки Тирсо по методу, аналогичному производству хереса Fino. Вино выдерживается в бочках, в которых на его поверхности образуется дрожжевая флора, она насыщает и ароматизирует вино. Прекрасное сладкое белое вино разливают в бутылки как Sardegna Semidano DOC, хотя самые ценные вина создаются около города Mogoro.
Многие из красных вин Сардинии также демонстрируют испанское влияние на острове. Каннонау является важным сортом, который в испании известен как Гарнача. Каннонау, как и Моника, еще один виноград испанского происхождения, используются для производства как сухих, так и сладких вин, хотя виноделы отходят от сладкого, в пользу качественных сухих вин.
Каннонау доминирует на восточном побережье в провинции Нуоро, где производят мощные, концентрированные сухие красные цвета под названием Cannonau di Sardegna DOC. Выдержанные в течение по меньшей мере одного года в дубовых бочках или по меньшей мере два года для резервных вин. Также производится сладкое вино похожее на портвейн, обозначенное на этикетке термином liquoroso и достигающее как минимум 17,5% алкоголя.
Copyright © Иван Борисов 2019. Все права защищены.