Найти тему
Елизавета

Художник Сергей Перепёлкин

Это текст 2000 года. Сейчас мы с художником Перепёлкиным немножко постарели...

Сергей Перепелкин пошел на работу, с ним зритель пошел, перепрыгнув себя

Перепелкин убежден в своей гениальности, но вместе с тем способен оценить чужой талант – потому постоянно окружен творческими людьми, которые хорошо к нему относятся.

Кроме того, Перепелкин красив, как демон, и женщины его любят. Они часто заходят в каморку главного художника тюменского театра кукол и масок… Перепелкин угощает дам сигаретами, дает им денег взаймы, а дамы в свою очередь выражают восхищение его картинами и картинками.

Еще он скромен. Третья персональная выставка Сергея Перепелкина открылась в самом маленьком зале тюменского музея изобразительных искусств (две предыдущие тоже проходили в маленьких помещениях).

На вернисаже 2 июня было душно и тесно. Но зато сколько известных лиц! Известных, правда, в узком кругу. Сколько нарядов, по-летнему открытых, на красавицах, пришедших поздравить Сергея!

Каждый находил в его работах что-то свое. Режиссер Сергей Кузин – эскизы к спектаклям, которые он ставил в театре кукол и масок; актер Юрий Федоров – родную машину (рисунок «Юркина «ока»). А искусствовед Вера Субботина – культурологические архетипы. Картины Перепелкина, сказала Субботина, многозначны, «выводят за пределы того, что художник видит вокруг»: он проецирует на холст и бумагу «не только частный опыт, но и опыт искусства».

Художник был тронут: «Спасибо, вы сказали то, о чем я думал, но сформулировать не мог».

Гости слушали умные речи, но не пытались придать лицам соответствующее выражение. Вернисаж получился веселый, дружеский, и картины усиливали радость встречи. Гости улыбались при поверхностном узнавании – «вот моя машина, вот мой спектакль, вот наши актрисы», но и дальнейшее погружение приятно щекотало память: знакомые образы, забавные ассоциации, как я много знаю, оказывается… буль-буль.

«Если ни одна из работ не понравится – ничего, они мне иногда самому кажутся странными», - напутствовал художник. Однако на всякий случай предложил гостям шампанское, которое облегчает путь к глубинам творчества. Однокурсница Сергея по уральскому университету Оксана Огородникова моментально перекинула мостик в прошлое: «Не волнуйся, - советовал ей Перепелкин перед первой сессией. – Если не сдашь, открой бутылку шампанского и выпей!».

Сам Перепелкин, конечно, волновался 2 июня гораздо больше, чем перед первой сессией. Позже рассказал о впечатлениях: «Плохо видел, плохо помню, было приятно, но полного оргазма нет».

Перепелкин гениален, красив и скромен, и шутки его подобны его картинам.

Сергей Перепёлкин. Фото Сергея Киселёва
Сергей Перепёлкин. Фото Сергея Киселёва