Какая погода этой осенью удивительная: сначала становится сильно холодно, и мы уже готовим теплые куртки, то вдруг погода бьет температурные рекорды, и мы вновь чувствуем тепло и можем себе позволить одежду полегче. Но вне зависимости от температуры, осень – пора дождей, и ничего с этим не поделать.
Вот и я, выкроив времени и взяв у друга для сравнения настоящего лидера по части мобильной фотографии – Пиксель второго поколения (на 10-ом андроиде, со всеми улучшениями приложения камеры), решив отправиться пофотографировать, попал под тот самый пресловутый осенний дождь. Но уже собрался! Не отказываться же от идеи из-за погоды, да и временной интервал до возвращения Пикселя был очень скромным.
Итак, мечта мобильного фотографа Pixel 2XL против Camon 11S, который уже смог в наших предыдущих сравнениях доказать, что он не так прост и может дать бой даже флагманам. Помимо основных пар сравнения, я оставлю несколько пар кадров без комментариев, которые вы сами сможете оценить и сравнить. Все фотографии сделаны в автоматическом режиме, без подстройки экспозиции.
Первая пара снимков отправляет нас на одну из оживленных улиц Москвы. Здесь, несмотря на начинающийся дождь, довольно много людей, но наше внимание сразу привлекает девушка в желтой обуви, эти сапожки выглядят более контрастно на фотографии, сделанной на Pixel. Связано это с тем, что Camon слишком сильно высветлил изображение.
На дальнем плане, где фонарь, видно, что есть потери ни только в цвете неба. Эта область получилась настолько яркой, что цвет неба вообще не различим. Здесь, конечно, алгоритмы HDR у Пикселя отработали точнее, но стоит отметить, что улица была светлее, Камон где-то не справился с динамическим диапазоном, но по яркости это именно та улица, что я видел своими глазами.
Скорость затвора быстрее на Pixel, это видно по четкости людей на фотографиях, но, в тех местах, где есть текст, из-за более светлого изображения Tecno справляется лучше, слова и цифры различимы лучше. По цветам на фотографии, например церкви, как это часто бывает, правильный цвет где-то между этими оттенками красного, может чуть ближе к снимку с Пикселя.
Третьяковская галерея - настолько невероятный культурный объект, что, даже не находясь внутри, ты можешь просто наслаждаться красотой архитектурного ансамбля. Причем любая, казалось бы, незначительная мелочь, на первый взгляд, такая невзрачная, как приоткрытые ворота, оказывается при ближайшем рассмотрении совсем незаурядной, с интересным орнаментом.
Здесь у нас две пары снимков прямиком из московских переулков. Первая пара про то, что опять не хватает динамического диапазона на фотографии с 11S: пересвечена часть шлагбаума, и в перспективе хорошо видно при приближении, что в избытке яркости «тонет» и белый автомобиль перед такси, и между деревьями осталось минимум информации, хотя 2XL настойчиво утверждает, что там есть пара зданий. За что стоит похвалить Camon, так это за четкость изображения, особенно в тенях, которая достигается за счет той же избыточной яркости.
На второй паре оба кадра получились очень интересными, с ощутимой перспективой, и здесь со светом обратная ситуация. Снимок с Pixel выглядит намного светлее, что наполняет металлическую конструкцию лестницы, полную бликов и художественных отсветов. Снимок с Camon сильно темнее, на нем менее различимы детали, но он гораздо точнее по цветам и по оттенку неба, чувствуется осеннее тяжелое небо, осеннее настроение в целом.
Видно, что у Pixel больше четкости, решетки кондиционеров даже рябят резкостью и детализированностью, что, конечно, большая заслуга инженеров и программистов Google, но в данном конкретном случае, это не требуется, подобная четкость убивает замысел фотографа и желание передать атмосферу момента.
Работа со светом – сложный сценарий для съемки. И, откровенно говоря, это, очевидно, непростое испытание для обоих смартфонов (многие обзоры и сравнения указывают на то, что источники света в недостатке освещенности довольно сложно даются даже камере телефона компании Google). Но все же есть нюансы.
Если посмотреть на ближнюю к нам балку перекрытия, на Pixel очень хорошо различимы отражения ламп, выглядит это очень объемно и красиво, в отличие от аналогичного снимка на Camon, где все отражения лампочек слились в одно светлое бесформенное пятно. По балансу белого, почти, как всегда, правильный тон где-то между теплым оттенком с 11S и холодным с Pixel. Хорошо получились отражения в стеклах над дверью, на стене опять же аккуратнее со светом обращается камера 2XL.
Вновь чуть светлее по полю кадра получился снимок с Tecno, и есть один интересный момент: при приближении лучше различимы шрифты и надписи на снимке с Camon, чем на Pixel. В целом, оба кадра выглядят хорошо, нет ничего бросающегося в глаза, баланс белого все оценивают по-разному, так что здесь это не минус кому-либо, а объективно просто различие.
Не стоит также забывать, что оба устройства умеют подстраивать экспозицию в реальном времени, что позволило бы сохранить больше деталей, связанных с освещением, и сделать снимки менее яркими.
В конце моего небольшого фото-путешествия, когда дождь усилился до невозможного для съемки, мне на пути попался магазин с разнообразным мармеладом, где было сухо и довольно уютно. А еще весьма хорошее освещение, которое дало возможность обеим камерам проявить себя в полной мере в автоматическом режиме. Оставлю вам здесь несколько снимков для настроения и для сравнения.
В целом, я остался доволен обеими камерами, но в качестве послесловия, у меня нашлась небольшая, но ложечка дегтя в бочку меда Пикселя.
Когда я взял его для сравнения, сразу поставил авиарежим, заряд батареи был 89%, спустя два часа непрерывной съемки телефон предложил включить режим экономии энергии, а из правого угла на меня сиротливо смотрели оставшиеся 15% батареи. Вот такая цена отличных фотографий, все справедливо.