Найти тему
Цветочные Истории

Что делать в деревне зимой

В деревне наступило затишье. С осени убран весь урожай, сделаны заготовки. В огороде, что касается, растений, уже ничего не поделаешь. Природа замерла до весны. Но это не значит, что дела на земле закончены.

И я сейчас не про разведение гусей, коров или других животных. С этим мы пока не торопимся, хотя и не отрицаем такой возможности. Меняя городской образ жизни на деревенский уклад, сначала кажется, что когда огород закончился, то в деревне скучно и нечем себя занять. Но в частном доме всегда можно найти себе занятие, лишь бы было желание и здоровье.

На соседний участок. Фото автора
На соседний участок. Фото автора

Мама еще с осени присматривается к нашему «лесному» участку. Он пока что отгорожен забором от огорода и все лето зарастал бурьяном. А за те дни, когда еще не выпал снег, мама убрала часть травы, сгребла в кучи. Частично разровняла землю, пока она еще не совсем замерзла. Потому что по краям участка были рытвины и бугры, которые остаются от вспашки трактором. Вытащила соломенную подстилку от животных, которых держали предыдущие хозяев в гараже. Это было не постоянное их место, а возможно, как летний загон. Всю эту перепревшую массу из соломы и удобрения погрузила на грядки. А в гараж перевезла щебенку, которая зарастала на площадке перед оградой.

Если бы дурачки не своровали наш электрический лобзик, то мама и обшивать гараж могла бы начать (хотя для начала надо как-то материалы привезти). А если бы мне дали отпуск, то и обои переклеили бы вместе.

За воротами наш участок не кончается. Фото автора
За воротами наш участок не кончается. Фото автора

В первые морозные дни в деревне тихо. За целый день так никого и не встретишь на улице. Хотя мы редко выходим за ограду. С утра можно увидеть, сколько людей проживает в деревне. По дыму из труб. Выйдешь за ограду, и можно считать их по пальцам.

Деревня у нас не большая все-таки. Но за это она мне и нравится. Нет ни постоянно заглядывающих за ограду советчиков, ни громкой музыки и других "прелестей" тесной застройки. В этом бывшие хозяева не обманули. Они нас заверили, что иногда даже дом не закрывали, потому что никто мимо не ходит. Мама иногда жалеет, что забор у нас глухой. Хочет, чтобы всю деревню видно было из окна дома, а не только от ворот. Поэтому я задумалась о том, чтобы развалившийся забор на втором "лесном участке" сделать прозрачным. Из сетки-рабицы или еще чего. Тогда березовый лес за участком будет видно. Но это только планы, денег нужно подкопить, уж очень большой периметр получается.

А что это у вас там? Фото автора
А что это у вас там? Фото автора

Зима еще только началась, а мысли уже про следующий сезон. Мама хочет побольше развести клубники. В этом году мы с ней целых четыре новых грядки сделали. Кустики практически все прижились. А я жду не дождусь посмотреть, как будут наши клумбы цвести. Но мама думает, что не все цветы зацветут. Например, пионам нужно будет время.

С появлением котов в нашем доме стало понятно, что нет безопасного места для рассады. Комната в доме одна и коты найдут способ, чтобы добраться до ящиков с землей. Веранда у нас холодная и в марте там еще будет не комфортно для растений. Мама переживает по этому поводу. Зато на участке всегда есть возможность высаживать растения ранней весной в теплице.

Вообщем, межсезонье для нас - самое время строить планы на будущий год. Топить печку, снежок кидать, у окошка сидеть и любоваться рассветами. А проблемы все как-нибудь решим.

Спасибо, что дочитали до конца!

Все фото в статье сделаны мной.

Если вам понравилась статья - ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!

Наша жизнь в деревне. Часть 1

Первые снежные выходные в деревне

Полгода в деревне. Жалеем ли мы, что купили дом