У тыквы репутация еще та. Девушка, которой не понравился сватающийся к ней жених, «дарит» ему тыкву. Какой позор для горе-сватов! Рухнувшие мечты Золушки также превратились в тыкву. Ну, и участие в Хеллоуине добавляет некоторого негатива в биографию этого овоща.
Но сегодня мы постараемся доказать, что тыква пострадала ни за что! Она яркая, солнечная, позитивная. О ее пользе вообще много чего можно рассказать. Продукт содержит в разы больше каротина, чем морковка. В составе присутствуют магний, кальций, йод, марганец, медь, ценные аминокислоты, витамины А, С, К, В, Е и дефицитный витамин Т. Что важно, при длительном хранении ценные вещества не теряются. Тыква рекомендуется при диетическом питании, для тех, кто страдает анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением. Ее обязательно нужно включать в меню для детей и беременных женщин. Если замучила бессонница, приготовьте себе тыквенный отвар с медом.
Интересно. Открыв Америку, Колумб заодно открыл и это вкусное сокровище. В Центральной Америке тыкву выращивали, употребляли в пищу еще за пять тысяч лет до н. э. Индейцы даже делали посуду из спелых плодов.
Хранить овощ лучше в погребе или на застекленной лоджии при температуре от +2 до +15. Проследите, чтобы на тыкву не попадали прямые солнечные лучи, а сами плоды не соприкасались друг с дружкой.
Время приготовления 2 часа 30 минут
Калорийность 55 ккал/100 г
Ингредиенты (4 порции)
· молоко – 500 мл;
· тыква (небольшая) – 1,2 кг;
· соль – по вкусу;
· пшено – 4 ст. л;
· сахар – 1 ч. л
Подготавливаем ингредиенты
Срезаем кружок с верха тыквы. Не выбрасывайте. Пригодится.
Ложкой и при помощи ножа выскабливаем серединку с семечками.
Перебираем. Несколько раз промываем крупу под водой.
Пересыпаем пшено в тыквенный подготовленный «горшочек».
Заливаем молоком. Солим. Добавляем сахар.
Накрываем срезанной верхушкой.
Готовим кашу
Разогреваем духовой шкаф до t180° С.
Отправляем кашу в горшочке на 30 минут.
Уменьшаем температуру до 150 градусов. Запекаем тыкву 1,5 часа.
Ориентируйтесь по готовности пшена. Когда оно будет практически готово, достаньте «горшочек», добавьте к каше масло. Закройте и верните в духовку.
Когда время запекания выйдет, выключаем духовку. Но тыкву не вынимаем. Оставляем ее еще на полчаса, пусть дойдет.
Теперь то уже готово. Вынимаем. Подаем красоту на стол. Ароматно и вкусно, словно из печки.
Полезные советы
1. Тыкву выбирайте небольшого размера. Так она быстрее пропечется. Еще лучше использовать совсем маленькие тыковки и приготовить блюдо порционно каждому. Перед тем, как отправить овощ в духовку, смажьте его бочка оливковым маслом.
2. Пропорции молока и крупы. Одна часть крупы и 6 частей молока. Каша не будет сухой.
3. Пшено можно заменить рисом.
4. В кашу по желанию добавьте нарезанные сухофрукты. Например, изюм, чернослив, курагу. А если еще положить рубленные орехи, получится шикарный десерт.
5. Сахар, если хотите, замените медом. Но добавлять его следует уже в готовое блюдо.
6. Из специй идеально подойдут корица, ваниль. Аромат блюда станет ярче и аппетитнее.