Найти тему

ПШЕННАЯ КАША В ТЫКВЕ НА МОЛОКЕ. РОДНОЙ ВКУС!

Оглавление

У тыквы репутация еще та. Девушка, которой не понравился сватающийся к ней жених, «дарит» ему тыкву. Какой позор для горе-сватов! Рухнувшие мечты Золушки также превратились в тыкву. Ну, и участие в Хеллоуине добавляет некоторого негатива в биографию этого овоща.

Но сегодня мы постараемся доказать, что тыква пострадала ни за что! Она яркая, солнечная, позитивная. О ее пользе вообще много чего можно рассказать. Продукт содержит в разы больше каротина, чем морковка. В составе присутствуют магний, кальций, йод, марганец, медь, ценные аминокислоты, витамины А, С, К, В, Е и дефицитный витамин Т. Что важно, при длительном хранении ценные вещества не теряются. Тыква рекомендуется при диетическом питании, для тех, кто страдает анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением. Ее обязательно нужно включать в меню для детей и беременных женщин. Если замучила бессонница, приготовьте себе тыквенный отвар с медом.

Интересно. Открыв Америку, Колумб заодно открыл и это вкусное сокровище. В Центральной Америке тыкву выращивали, употребляли в пищу еще за пять тысяч лет до н. э. Индейцы даже делали посуду из спелых плодов.

Хранить овощ лучше в погребе или на застекленной лоджии при температуре от +2 до +15. Проследите, чтобы на тыкву не попадали прямые солнечные лучи, а сами плоды не соприкасались друг с дружкой.

Время приготовления 2 часа 30 минут

Калорийность 55 ккал/100 г

Ингредиенты (4 порции)

· молоко – 500 мл;

· тыква (небольшая) – 1,2 кг;

· соль – по вкусу;

· пшено – 4 ст. л;

· сахар – 1 ч. л

Подготавливаем ингредиенты

Срезаем кружок с верха тыквы. Не выбрасывайте. Пригодится.

Ложкой и при помощи ножа выскабливаем серединку с семечками.

Перебираем. Несколько раз промываем крупу под водой.

Пересыпаем пшено в тыквенный подготовленный «горшочек».

Заливаем молоком. Солим. Добавляем сахар.

Накрываем срезанной верхушкой.

Готовим кашу

Разогреваем духовой шкаф до t180° С.

Отправляем кашу в горшочке на 30 минут.

Уменьшаем температуру до 150 градусов. Запекаем тыкву 1,5 часа.

Ориентируйтесь по готовности пшена. Когда оно будет практически готово, достаньте «горшочек», добавьте к каше масло. Закройте и верните в духовку.

Когда время запекания выйдет, выключаем духовку. Но тыкву не вынимаем. Оставляем ее еще на полчаса, пусть дойдет.

Теперь то уже готово. Вынимаем. Подаем красоту на стол. Ароматно и вкусно, словно из печки.

Полезные советы

1. Тыкву выбирайте небольшого размера. Так она быстрее пропечется. Еще лучше использовать совсем маленькие тыковки и приготовить блюдо порционно каждому. Перед тем, как отправить овощ в духовку, смажьте его бочка оливковым маслом.

2. Пропорции молока и крупы. Одна часть крупы и 6 частей молока. Каша не будет сухой.

3. Пшено можно заменить рисом.

4. В кашу по желанию добавьте нарезанные сухофрукты. Например, изюм, чернослив, курагу. А если еще положить рубленные орехи, получится шикарный десерт.

5. Сахар, если хотите, замените медом. Но добавлять его следует уже в готовое блюдо.

6. Из специй идеально подойдут корица, ваниль. Аромат блюда станет ярче и аппетитнее.