Многие страхи являются надуманными.
Каждому детскому возрасту свойственны свои страхи. В 3-4 года ребенок может бояться темных помещений, собак, пожарных машин, страшных и злых людей. У него уже достаточно сильно развито воображение, так что он часто ставит себя на место других людей и рисует себе опасности, с которыми сам не сталкивался. При этом любопытство постоянно подталкивает его к познанию не известного, и, встречаясь с новым явлением, он хочет не просто узнать его причину, но и понять, как именно оно может повлиять на него самого.
Страхи особенно свойственны детям, у которых было много трудностей с кормлением и приучением к горшку, чье воображение перегружено страшными историями или строгими предупреждениями, которых непрерывно опекали родители, не давая возможности действовать самостоятельно и свободно общаться с другими детьми . Теперь, в трех-четырехлетнем возрасте, прежние переживания и опасения преобразуются, с помощью более развитого воображения, в конкретные пугающие образы. Конечно, не стоит понимать это так, что если ребенок чего-то боится, то с ним, значит, плохо обращаются (или притесняли его в прошлом), но и забывать об этой причине тоже нельзя.
Дети все разные: один рождается более восприимчивыми, чем другие, и все они чего-то пугаются, независимо от того, насколько бережно к ним относятся взрослые . Если ребенок испытывает страх в темноте, нужно попробовать успокоить его и подбодрить. Тут главное не в словах, а в интонации и манере обращения. Не надо высмеивать его страх или спорить с ним, проявляя нетерпение. Пусть он сам выскажется на эту тему, если захочет. Ему нужно объяснить, что вы понимаете страх, хотя вы и уверены, что ничего плохого с ним не случится, можно его приласкать и успокоить, напомнив, что вы его любите и всегда сумеете его защитить. И, конечно, никогда не надо пугать ребенка всякими там бродягами, чертями или бандитами.
Не стоит увлекаться фильмами ужасов и страшными сказками, идущими по телевидению, ведь у ребенка и без того достаточно страхов, порожденных его собственным воображением. Всякие споры и ссоры по поводу еды и мокрой постели лучше на какое-то время прекратить. Помните, что лучшие результаты дает постоянное твердое руководство, а не уклончивая манера, когда ребенку позволяют совершить ошибку, а потом дают ему почувствовать свою вину.
Также нужно помнить, что для ребенка, который чем-то обеспокоен, угрозы лишить его своей любви и одобрения являются самыми ужасными. Кроме того, ему требуется ежедневное полноценное общение с другими детьми: это хорошо помогает, потому что чем больше он будет занят играми и мыслями о завтрашних встречах с друзьями, тем меньше у него будет времени для страхов и переживаний.
На ночь можно оставлять в детской комнате слабый свет или не закрывать плотно дверь. Приглушенный свет, тихие голоса в соседней комнате не помешают ребенку спать, а напротив, успокоят его, и он не будет просыпаться по ночам от кошмарных снов. Позже, когда он успокоится, он привыкнет крепко спать и в темноте.
Другой распространенный страх этого периода - это боязнь животных, с которыми ребенок, может быть, даже и не сталкивался лицом к лицу. Здесь тоже нужно действовать тактично: не надо тащить его к собаке силой, чтобы показать, что она «не укусит». Лучше пусть он сам, когда наберется смелости, по- пробует перебороть свой страх и подойти к собаке.
Так же обстоит дело и с боязнью воды: никогда не нужно тащить ребенка в бассейн или в реку, особенно если он сопротивляется изо всех сил. Правда, иногда он сразу успокаивается, оказавшись в воде и почувствовав, как это приятно, но чаще выходит на- оборот. В то же время он и сам не прочь попробовать, что это за штука, хотя и боится; нужно только дать ему время успокоиться и собраться с духом.
Боязнь собак, пожарных машин, полиции и других столь же конкретных вещей постепенно проходит, когда ребенок привыкает их видеть или играет с игрушками, изображающими этих персонажей. Это дает ему возможность активно преодолевать страх, полезную во многих отношениях. Ведь в жизни это чувство, побуждающее нас к действию: он заставляет сердце биться сильнее и наполняет тело страх энергией, вынуждая нас бежать быстрее ветра или вступать в схватку с диким зверем. Бег и битва зажигают и возбуждают нас, наполняя новыми чувствами, которые никогда не испытаешь, спокойно сидя на месте, они прогоняют страх, тогда как пассивное ожидание не приносит облегчения.
Поэтому, если ребенок, играя, представляет, что он «победил» игрушечную собаку, то это дает ему частичное избавление от страха. Впрочем, бывает, что такие достаточно простые способы не дают решения проблемы. Если ваш ребенок переживает сильные приступы страха или его преследуют кошмары, от которых он просыпается по ночам, то нужно обратиться за помощью к детскому психологу или психиатру.