Мы часто говорим о том, как видоизменялись военные мотоциклы с течением времени, но ведь экипировка бравых "наездников" тех самых "железных коней" претерпела не меньше метаморфоз. Давайте проследим эту эволюцию на примере британских военнослужащих.
Униформа военных мотоциклистов должна была защищать от плохой погоды, а также должна была быть прочной и ноской. Но если вспомнить, то первые варианты экипировки базировались в основном на спортивной одежде.
Такая любимая всеми кожаная куртка хорошо зарекомендовала себя еще в то время и остается классикой жанра до сих пор. Армейские модели зачастую изготавливались из тёмно-коричневой кожи с вставками цвета хаки. Конечно, армия не могла обеспечить всех и каждого такой роскошью, поэтому большинству военных приходилось довольствоваться обычными прорезиненными куртками.
Также военные мотоциклисты были экипированы особой обувью, поскольку армейские ботинки того времени совсем не защищали голень ездока. Специализированные ботинки были гораздо выше, чем стандартная армейская обувь, завязывались на шнурки и застегивались ремешком с двойной пряжкой.
Водонепроницаемый армейский макинтош после испытаний зарекомендовал себя лучше всех остальных видов верхней одежды, так как имел специальный "хвост", который можно было дополнительно обвязать вокруг туловища или закрепить застёжками вокруг ног.
Интересный факт, что такие модные в наше время джинсы, изначально задумывались как одежда для "рабочих и крестьян", и были излюбленной униформой в ремонтных мастерских британской армии.
Ну вот мы и подошли к главному элементу экипировки любого мотоциклиста — шлему! Поначалу британские мотоциклисты носили мягкие шлемы или обычные стальные шлемы Броди, использовавшиеся повсеместно на фронтах Первой мировой войны.
Этот вид шлема, шутливо именуемый "суповой миской" или "салатницей", совершенно не защищал затылок, виски и уши мотоциклиста, поэтому вполне логично, что впоследствии ему на смену пришли облегченные стеклопластиковые шлемы, которые уже обеспечивали должный уровень защиты в случае падения.
Интересное в "Мотомире"
• Двигатель супербайка в обычном мотоцикле. Плати меньше — имей больше!
• Windhoff 750, продолжение истории о 4-х цилиндровом "монстре".
• [ВИДЕО] Тяжелые армейские мотоциклы Второй мировой войны!
Мы ждём Вас в нашем музее!