С мечтой о возрождении народной музыки
«Мы постигаем секреты исполнения народных песен. Потому что сами по себе песни, даже записанные на ноты, это ещё не живой материал. Живы они только тогда, когда поются. И вот то, как они поются, необычайно интересно, необычайно сложно. Это собственно и составляет основную работу нашего ансамбля».
Дмитрий Покровский
Время бежит неумолимо. Сегодня само явление фольклорной музыки уже не является такой уж редкостью. Множество коллективов с бо́льшим или меньшим приближением к источникам исполняют такую музыку. Причём большинство из них исполняют не столько народную музыку, сколько музыку «по мотивам» народной, чтобы заслужить внимание и признательность зрителей. А собственно тех, кто пытается сохранить и передать подлинную музыку наших предков, отчаянно пытаясь собрать по глухим уголкам нашей страны её остатки, всё также немного.
Хотелось бы вспомнить о тех, кто начинал этот путь в нашей стране. И здесь, конечно же, нельзя обойти стороной Ансамбль Дмитрия Покровского и самого Дмитрия Викторовича. Удивительно увлечённого народной музыкой человека, этнографа, исследователя, пробивного организатора и настоящего музыканта с большой буквы.
Его путь к народной музыке начался в музыкальном училище в Москве, которое он закончил по классу балалайки. После его окончания Покровский выступал в коллективе при Московской филармонии. А потом он поступил в Гнесинку, где, кроме балалайки, он также изучал сильно влекущее его дирижирование. Покровским увлёкся новым авангардным течением в классической музыке и думал, что пойдёт по этому пути.
Всё изменилось в один миг, после этнографической поездки на русский Север.
«У каждого человека есть любимое место на земле. Для меня это Пинега, сказочный край, где хрустальный воздух, поразительно чистая река, зелёная трава... такой зелёной травы, наверное, нет нигде больше. Тут живут люди, которые сохранили очень добрую душу».
Дмитрий Покровский
После возвращения Дмитрия Викторовича уже не влекут симфонические оркестры. Ведь здесь, на русском Севере, он встретил настоящее чудо — услышал живую настоящую народную музыку. И стало понятно, что это именно то дело, которому он хотел бы посвятить свою дальнейшую жизнь.
Может показаться удивительным, но в те годы о настоящей народной музыке знали лишь единицы. То, что было знакомо большинству советских людей благодаря концертам на телевидении, с золотыми кокошниками, балалайками, эстрадной манерой исполнения, являлось по большому счёту просто подменой, имитацией. Песни, звучащие по радио и телевидению, даже в исполнении таких уважаемых и талантливых исполнителей, как Надежда Бабкина, по сути своей традиционной музыкой не являлись. Чтобы преодолеть существующие барьеры и стереотипы, как в сознании, так и в сложившейся музыкальной конъюнктуре того времени, нужен был человек с огромной энергией и беззаветной любовью к своему делу. Именно таким и был Дмитрий Покровский.
Первым составом ансамбля были студенты Покровского из училища, где он преподавал дирижирование. Начиналось всё с капустников, отдельных выступлений внутри самого музыкального училища и особого развития не имело. Но идея продолжала жить и благодаря энергии Дмитрия Викторовича в 1973 году появился Ансамбль Дмитрия Покровского, разорвавший музыкальное пространство 70-х, впервые исполнивший для советского зрителя подлинную народную песню. ... Такого никто не слышал много десятков лет.
Сам Покровский так рассказывал о главной цели созданного коллектива:
«По сути, мы живём в тот период, когда до нас ещё дошли песни тысячелетней давности, но ещё сто лет они вряд ли проживут. Во всяком случае, вряд ли проживут в деревне. И именно поэтому мы ездим в экспедиции, записываем народные песни, поём с народными исполнителями, изучаем то, как они поют и даже как бы отождествляемся с ними. И сейчас это своеобразный ансамбль-лаборатория, который с одной стороны продолжает научную работу, а с другой стороны, пользуется довольно большой популярностью, даже среди молодёжи».
В сфере интересов коллектива самые разные жанры народной музыки: обрядовые песни и сами обряды, игры и хороводы, народные инструменты и свадебные песни.
Но основой репертуара является многоголосная русская протяжная песня.
«Основа нашего репертуара — это русская народная протяжная песня, причём, именно многоголосная песня в наиболее сложных её проявлениях. Эти песни порой удивительно сложные. Там может быть до 5-6 совершенно независимых друг от друга голосов, которые импровизируют одновременно. И создаётся чрезвычайно сложная фактура песни... Главное, что отличает пение народных исполнителей — это совершенно особый звук. Звук, который образуется при помощи очень своеобразной технологии. Эту технологию применяют только особо выдающиеся оперные певцы и практически все народные исполнители...На освоение этого звука нам пришлось потратить больше всего времени. И это, пожалуй, самое интересное из того, что мы сделали за время нашего существования».
Дмитрий Покровский
Не раз к Дмитрию Викторовичу и его коллективу возникал вопрос, насколько аутентично их исполнение народных песен, насколько концертное исполнение отличается от того, как поют эти песни в деревнях. Покровский всегда отвечал, что исполнение не может быть абсолютно одинаковым. И причина кроется не в технике исполнения. Для простого сельского жителя такая песня — это органичная часть его жизни, не отрывная от семьи, быта, окружающей природы. Для него же самого, как и для артистов его ансамбля, как городских жителей, она всегда будет оставаться музыкой, искусством, родом профессиональной деятельности. По этой причине, песни не могут звучать одинаково в деревне и на сцене большого города.
И всё же выход есть. Для того чтобы добиться настоящего исполнения, надо жить этими песнями, впустить их в своё сердце, и тогда они зазвучат также, как и сотни лет назад. Вот как он сам говорит об этом:
«Наш ансамбль призван не просто записывать народные песни, не просто консервировать их для потомков в таком сушёном виде, но мы пытаемся перенять эту традицию, как живую. Потому что, когда эта культура оказалась живой в нашей среде городской, то оказалось, что она необычайно интересна и для сегодняшнего слушателя. Необычайно интересна для тех людей, которые раньше даже не представляли себе, что такая культура существует».
И такой подход полностью себя оправдывал. Несмотря на отсутствие специальной рекламы, в 80-х годах Ансамбль Дмитрия Покровского собирает полные залы, попасть на его концерты было очень непросто.
Более того, Дмитрий Викторович не останавливался только на концертном исполнении народных песен. Свои знания, сердце и новые подходы в понимании исконной русской народной традиции находят применение в кино и театре, в выступлениях с такими известными музыкантами, как джазовая легенда Пол Уинтер и другие. Совершенно особое прочтение Покровским «Свадебки» Игоря Стравинского сделало её одной из самых востребованных русских музыкальных произведений за рубежом. Одно перечисление всего того, что удалось сделать Дмитрию Покровскому и его коллективу заняло бы много страниц, так же как и перечисление фольклорных коллективов, которым он проложил дорогу...
Дмитрий Викторович ушёл из жизни очень рано, ушёл на рабочем месте, полный новых планов и проектов, которые ему не суждено было реализовать. Но Ансамбль Покровского продолжает жить, и новые поколения народников продолжают его работу, сберегая, проживая и делясь с нами неисчерпаемыми сокровищами русской народной традиции.
Подробнее об Ансамбле Дмитрия Покровского можно узнать на официальном сайте коллектива:
http://www.pokrovsky-ensemble.ru