Найти тему
Дневник Похода

Через Берингово море. Глава 1.4

https://i.pinimg.com/564x/f1/e3/18/f1e31822768dfc0aa198ebd83be09628.jpg
https://i.pinimg.com/564x/f1/e3/18/f1e31822768dfc0aa198ebd83be09628.jpg

На яхту, стоящую на стапелях у входа, было брошено
электропитание.

Мое стройбатовское сердце по-отечески потеплело, когда я понял, что Купидон, изредка залетающий в районы Крайнего севера, не обошел вниманием мою лодку, - на штурманском столе лежал фантик, а в гробике (спальном месте в корме) - веселый лифчик.

Безусловно, за два года безупречной службы боец заслужил эту драгоценную награду - командорскую Джульетту и она, брошенная в бушующее море его страсти, через много лет признается своему сыну — будущему солдату, что отец ее был капитаном, - девчонки часто преувеличивают значимость своего возлюбленного.


Я открыл карты друзьям и попросил помощи, - двоих после этого стал видеть реже.

До самого отхода мне помогал Володя Шишта и старшеклассник Юра Вертянкин.

Эти парни знали фронт работ и что надо делать. Саша Авдеенко взял на себя радиодела.

Были и хлопцы, помогающие стихийно, которых после бара ветер странствий приносил к горящим допоздна окошкам шеда, - потомки охотников на китов набрасывались с наждачной бумагой на пайолы, как на своих злейших врагов и их приходилось притормаживать.

Из основных работ предстояло заменить такелаж, держащий мачту; сделать новый носовой реллинг (оградку на носу яхты), усилить крепление киля и заклеить флоры, заклеить корму и нос, сделать запасной руль и его крепление, переварить дровяную печурку, пошить стаксель и трисель (штормовой парусок), провести везде свет...


Первой стала проблема с такелажем - я не мог найти в деревне трос диаметром 4 мм взамен полусгнившего польского родного.

Были опрошены аэропорт, метеостанция, рота связи, флот, почта и пожарка, - безрезультатно.

Нержавеющую трубу на реллинг искало много людей, пока не нашли ее под слоем зеленой краски, приваренной на водокачке к какому-то неработающему агрегату.

Для верности я поковырял ее магнитом, - маленькая честная кража в виде нержавеющего болтика никогда не повредит яхте, но у совести есть границы и, конечно, я вернулся порожняком.

К торцу печурки я приварил еще одну стенку, сделав бак для приготовления кипятка, - сквозь стенку проходила печная труба и вода для чая закипала моментально.

Стаксель пришлось кроить из двух половин разных по форме парусов, - на них стояли печати Балтики.

Был вымерен угол атаки, вшит толстый нейлоновый ликтрос и пробиты люверсы.

Карданная подвеска из тонкой нержавейки для газовой плиты была произведением искусства — она не сломалась даже тогда, когда штормуя во сне, я изо всех сил лягнул ее под штурманским столом.
В конце марта пришло приглашение — вызов на Аляску от архитектора Финдли Аббота, читающего книги перед печуркой на маленьком острове Юкон в заливе Кука.

Я собрал документы и передал капитану яхты «Авача» Сане Тихонову; он летел во Владик за визами своему экипажу.

Ржавое колесо Фортуны скрипнуло и сдвинулось с места. Случайно не отказавшись от стопки несвежей водки на метеостанции в теплой компании с распахнутыми сердцами, я стал обладателем четырехмиллиметрового троса.

Смущало то, что трос был скручен не из прядей, а из семи проволок и плести его было нельзя.

Нарубив на две пары вант, бакштаги и ахтерштаг, по размеру старых родных, концы сгибали в огон и заклепывали в латунные трубки.

К родным кронштейнам и талрепам были приварены изготовленные нержавеющие серьги, - извините, не могу найти слов попроще, - мой мозг напоминал тогда отстойник для икры, которая уже прошла через две грохотки.

Я ни на что не разменивался, ничто, кроме ремонта яхты не цепляло сознание; я не слышал, за что кто-то получил в «пятак» и не интересовался, чего добился от местной принцессы, на которую в городе никто бы не оглянулся, местный «рембо».


Жизнь, конечно, шла своим чередом — кто-то родился, а кого-то свезли на погост, кто-то разворовал казну и кого-то выбрали в депутаты - все это лишь говорило о неизменчивости мира, а у меня не было ни времени, ни желания задумываться об этом, - я выпал из исторического процесса.

Сына я отправил заканчивать школу в город, где уже жила жена с дочкой.

Был ли я одинок?

Наедине я много раз взвывал от отчаяния; помню одну апрельскую ночь.

https://ptzgovorit.ru/sites/default/files/styles/700x400/public/original_nodes/bvf91ot5o7o.jpg
https://ptzgovorit.ru/sites/default/files/styles/700x400/public/original_nodes/bvf91ot5o7o.jpg

Вторые сутки мощный циклон.

Весь день работа в шеде, - каждая деталь орошена потом — лучшим из удобрений; почти доделал стопор погона гика — шкота и за полночь завел мотоцикл.

Дома снял сапоги и мокрую одежду, шторы были раздернуты и по черным окнам хлестал ветер с мокрым снегом. В пустых комнатах было холодней, чем в шеде.

Я лег на гудящую спину и вдруг с ужасом понял, как сильно, сильно устал, как давно не слышал звяканья чашек на кухне, как не хватает капельки другого тепла — тепла душевного и тепла биения жизни под рукой.

Это в молодости легко оставлять за кормой преданные глаза и только с годами можно понять, что значит женщина в доме.

Вокруг жили семейные люди, то, о чем мечтал бог, и я вдруг разлюбил их, - они смотрели Т\/ и были в гуще всех событий планеты, забыв, что главное событие — рядом.

Еще они могли сидеть на кухне и часами упрекать в чем-нибудь друг друга просто так, от скуки.

В этот момент меня куснул страх настоящего одиночества, близкого к отчаянию.

Одиночество — это еще не зимний промысел в избушке и не поход на яхте, когда ясны задачи и цели, - одинок ли шофер, ремонтирующий машину? Страх одиночества накрыл меня, когда я бросил деталь на верстак и пришел в пустой и холодный дом.

Моя персона никогда не была мне в тягость, но это была минута слабости, пришедшая от переутомления, недоедания, недосыпания, разлуки с семьей и от огромного вороха сомнений, упрямо шевелящихся в мозгу.

(Продолжение в следующей части)