Двадцатый век сложно назвать лёгким для Вьетнама. Череда войн обескровила как север, так и юг страны. Французы, японцы, американцы приходили воевать на вьетнамскую землю, одна армия сменяла другую, выжигая поля и джунгли, сталкивая между собой политический режимы и простых людей.
Особенно непросто было на фоне войны, голода и разрухи видеть красоту и рассказывать о ней. Журналисты, фотографы, поэты и художники как могли старались в бесконечной веренице трагических событий заниматься своим ремеслом.
Буй Суан Фай родился в Ханое в 1920 году. Отучившись в Индокитайском колледже изобразительных искусств с 1941 по 1945 год, молодой художник ушёл на фронт. Он принимал непосредственное участие в войне за освобождение своей родины, а в 1952 году вернулся в родной Ханой. Буй Суан Фай поселился в самом центре города на улочке торговцев традиционными медицинскими средствами - пахучими китайскими травами и снадобьями. С 1956 по 1957 художник преподавал в Ханойском институте изобразительных искусство, но был вынужден покинуть преподавательскую позицию по политическим причинам. Поддержка движения за политические и культурные свободы привела художника в попаданию в опалу, ему было запрещено выставлять свои работы до 1984 года.
Но запрет на проведение выставок не повлиял на любовь художника в творчеству и к родному городу. Зарисовки будничных улиц Ханоя стали визитной карточкой Буй Суан Фая. Серию работ, посвящённых старому кварталу города так и называют - "Улочки Фая". Большинство работ выполнены в свойственной ему простой манере - маслом по бумаге, ткани или дереву.
Несмотря на сложную жизнь, благодаря своей любови к искусству, желанию исследовать и выражать простую красоту повседневной жизни мазками, Буй Сюан Фай не переставал рисовать. Его уникальный взгляд на Ханой в самые сложные для города военные голодные годы мало кого может оставить равнодушным. Художник умер 24 июня 1988 года в Ханое. В 1996 году он был удостоен премии имени Хо Ши Мина.