Найти в Дзене

История дзен, посвященная тем, кто критикует

Банкей Йотаку был одним из великих японских мастеров дзен, он годами жил отшельником, и когда он, наконец, достиг просветления, он отказался от почетного положения в монастыре и предпочел продолжать помогать на кухне. Однако слава о его мудрости была настолько велика, что студенты приехали со всей Японии, чтобы послушать его.

Говорят, что в одну из тех недель медитации один из учеников был пойман на краже. Молодой человек был доложен к Банкей изгнать его. Но Банкей проигнорировал это дело.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/08/05/22/buddhist-1807526_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/08/05/22/buddhist-1807526_960_720.jpg

Несколько дней спустя он снова удивил учеников, совершив подобное действие, но Банкей снова проигнорировал вопрос. Эта ситуация разозлила других учеников, которые написали петицию с просьбой, чтобы вор покинул монастырь, потому что они не считали его достойным быть там. Если бы мастер дзен не выгнал его, они бы покинули монастырь.

Когда Банкей прочитал петицию, он собрал всех своих учеников и сказал им:

«Вы мудрые люди», - сказал он им. - Вы знаете разницу между правильным и неправильным. Вы можете пойти в другой монастырь, чтобы продолжить свое обучение, если хотите. Но этот бедный молодой человек даже не знает, как отличить добро от зла. Кто научит его, если я не буду? Я буду держать его рядом со мной, пока он не научится.

Река слез затопила лицо ученика, который оступился. В тот самый момент все желание украсть исчезло.

Каждый может критиковать, мало кто может прощать и сострадать

Иногда простая история может научить нас гораздо большему, чем книга по философии. Огромная сила историй обусловлена ​​тем, что преодолевают барьеры рациональности, касаясь эмоциональных волокон, которые являются теми, которые генерируют самые глубокие знания.

На самом деле в буддизме утверждается, что всему, чему стоит научиться, нельзя научить. Это означает, что самые важные уроки, те, которые меняют и преобразуют то, как мы видим мир, приходят изнутри.

Банкей предлагает нам отличный урок из этой простой истории и напоминает нам о чем-то, что большая часть нашего общества, кажется, забыла: критики говорят больше о тех, кто критикует, а не о тех, кого критикуют. Если мы хотим, чтобы нас помнили и действительно строили лучший мир, мы должны практиковать гораздо больше прощения и сострадания.

Банкей предлагает нам задуматься о том, с какой легкостью мы можем отвернуться от людей, которые ошибаются, от тех, кто не разделяет наши взгляды или ведет себя так, что противоречит нашим ценностям. Вместо того, чтобы строить мост, мы предпочитаем пометить их как «ядовитых людей» и бежать.

На социальном уровне иногда происходят подлинные медиа-линчевания, которые подкрепляют мысль о том, что правильно критиковать, даже если мы не знаем человека, его мотивации и у нас даже нет уверенности в том, что он поступил неправильно. Мы делаем это потому, что нам удобно думать, что есть зло и добрый абсолютно, эта идея дает нам иллюзорное чувство порядка и безопасности.

Когда мы судим другого, мы притворяемся, что ставим себя на его вершину, удостоверяясь, что мы «лучше», потому что мы никогда не будем действовать таким же образом. Таким образом, мы отрицаем двойственность, которая существует внутри нас, и, определенным образом, мы проецируем ее на другого. Мы отрицаем негативные ценности и отношения, которые пугают нас, и мы верим, чтобы видеть в другом.

Конечно, речь не идет о вознаграждении за плохое поведение, нет сомнений в том, что общество должно поддерживать определенный порядок, и, следовательно, существуют правила и наказания для тех, кто их не уважает. И дело не в том, чтобы занимать мазохистскую позицию, поворачивая другую щеку, в некоторых случаях отойти от некоторых людей - это единственное, что мы можем сделать, чтобы сохранить наш эмоциональный баланс. Но прежде чем критиковать других и исключать их из нашей жизни, было бы уместно попытаться помочь им.

Чувство сострадания к уязвимому или страдающему человеку является естественной реакцией, наш мозг «запрограммирован» на это. Прощать тех, кто допустил ошибки, и пытаться помочь им измениться, гораздо сложнее, потому что это требует осознанного действия, при котором мы должны быть в состоянии поставить себя на место другого человека. Этот акт требует не только больших усилий, но и огромной уверенности в себе.

Однако, если мы остановимся на мгновение, чтобы посмотреть глубже, за пределы поведения, мы сможем увидеть человека. Исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало, что наиболее критичные и жестокие люди также являются наиболее уязвимыми с эмоциональной точки зрения, потому что они используют критику как защитную стратегию, чтобы скрыть свою хрупкость.

Эта прекрасная история дзен побуждает нас не спешить с судить людей и учиться прощать, сочувственно помогать тем, у кого нет тех же инструментов, что у нас. Иногда, чтобы помочь, достаточно привести пример и продемонстрировать, что мы способны прощать, чувствовать сострадание и быть терпимыми.