Найти в Дзене
s10.Run

Макс Буланов: Я сбросил с марафона в Амстердаме невероятные 23 минуты - полный реванш!

Макс Буланов готовился к Космическому марафону в Королеве под руководством Дежурного тренера. Подготовка проходила в сжатые сроки, но упорная работа дала плоды: личный рекорд Макс улучшил на 23 минуты и финишировал счастливым человеком! О достижении цели, важности дисциплины и избавлении от беговой рутины – в рассказе Макса. 

«Где бег и где я!» - по такому принципу я жил еще 7 лет назад. Пока не понял, что пора что-то менять. Слава богу, что нашелся человек, который доступно объяснил, что бег - это не пробежать «на все деньги» и упасть с одышкой через минуту. И что просто трусить уже хорошо и полезно. Причем чаще чем медленнее, тем полезнее. По ночам или рано утром я начал делать первые попытки бежать. Не пробежки. А попытки. Казалось, что это полный фарс и что все на тебя норовят показать пальцем и высмеять. Сколько же тогда было у меня комплексов!!! В итоге, несмотря и вопреки, бег перешел в привычку и принес массу сопутствующих плюшек – ушли астма, лишний вес (минус 20 кг), повышенное давление. А главное – теперь можно есть все подряд и завязывать шнурки без одышки! LOL

Со временем бегать просто так, без цели, стало скучновато. Появилось чувство рутины. Ради вариативности начал увеличивать дистанции, скорость. Появились новые друзья. Беговые. Со временем с тремя друзьями, с которыми бегали на районе, даже организовали беговой клуб. Широко известный в узких кругах. Салтыковский Клуб Любителей Марафонского Бега Пятак (С.К.Л.М.Б. Пятак). Клуб наш к 2019 г. вырос аж до 20 человек. Бегаем, дополнительно стимулируя себя участием в проекте SQUAD Running – этакая мотивационная игра, своего рода челлендж…

Марафон в Таллине, результат - 4:03:15
Марафон в Таллине, результат - 4:03:15

Последние 3 года я уже регулярно бегал половинки, трейлы, пробежал 2 марафона (в Таллине и Амстердаме). Причем последний марафон, который я бежал в октябре 2018 г., «не зашел». Я рассчитывал на гораздо более крутой результат, а в итоге еле выбежал из 4-х часов. Сильно расстроился. Списал все на болезнь. Но жаждал реванша…

Тренировался я всегда в основном по общим, не персонализированным планам – такие есть у трекера Endomondo, у Garmin, у тренера Егора Ручникова и т.д.

Марафон в Амстердаме, результат - 3:51:56
Марафон в Амстердаме, результат - 3:51:56

О платформе S10.run

В июне 2019 г. в наш СКЛМБ Пятак вступила Алена Береза, которая посоветовала всем книгу Юрия Строфилова «Не про бег». А потом также рассказала, что тренируется под опекой виртуального тренера на базе платформы S10.run – это тоже его детище. Алена увидела реальное улучшение своей кондиции, ушло ощущение перетрена.

Учитывая, что я к этому моменту имел навязчивую идею реванша за провальный Амстердам-2018 и не имел понимания, какому плану отдать предпочтение, я решил попробовать позаниматься под руководством Искусственного интеллекта и Дежурного тренера. Тем более, что сумма абонентки была символической, а результаты у Алены росли на глазах. Да и книга понравилась. Да и вообще что-то новенькое – даешь порцию антирутина!

До марафона оставалось 3 месяца. В конце июня я начал тренировки с Дежурным тренером. Но это не было любовью с первого взгляда - на одной из интервальных тренировок я сильно дернул бедро. Это была одна из первых моих беговых травм. Не получив вразумительной обратной связи от ДТ (это моя основная претензия – молчат иногда сутками), через 2 недели опять на интервальной тренировке сошел с болью в том же бедре…

Была злоба и недоверие. Хотел уже бросать эту затею. ИИ, ДТ… да ну вас…

Но сбегав травмированным чисто по фану GRUT Т20 - поддержал на первом официальном трейле жену – решил-таки продолжить с Дежурным тренером и S10.run. Ибо впереди был марафон. И пора было определяться с планом тренировок.

Установил планку высоко – марафон из 3:30…

-4

Непосредственно подготовка к марафону заняла 2 месяца. Срок очень сжатый. И эти 2 месяца были безумно интересными: разнообразные темповые тренировки, увеличение объёма - пиковая нагрузка достигла 100 км – это для меня тоже своеобразный рекорд. Несмотря на интенсивность тренировок, я нормально их «переваривал». Вот что удивительно. Видимо, все эти графики с пульсовой стоимостью, импульсом и т д. не зря. Я, если честно, не погружался досконально в анализ этой инфографики на сайте. Решил, если работает у Алены, то тоже буду четко следовать плану. Я понимал, что тут главное дисциплина. А с ней у меня проблем не было – 1 прогул за 3 месяца. Но и его пришлось отработать в другой день, так как Дежурный тренер поблажку не сделал. Поэтому совет: если начали работать с Дежурным тренером, прикладывайте все усилия по выполнению плана. Это действительно работает. Поверьте, гораздо легче выполнять четко план, чем потом вклинивать куда-то интервальную работу, а на следующий день бежать длительную…

Итак. Марафон был все ближе. Сначала целевой темп на гонку 4:59 вызывал оторопь. Но именно благодаря разнообразным тренировкам и тело, и, что самое главное, голова привыкли к этому темпу! Я его не боялся и чувствовал уже без часов.

-5

Реванш – Космический марафон

За 2 дня до старта получил «план на игру»: начинаем по 4:55 и прибавляем на второй половинке!

Привожу переписку:

Я: «Целевой 4:59, начинаем по 4:55 ?!»

ДТ: «Я вот думаю, что закатится 4:55».

Я: «Как бы штаны не порвать... Точно 4:55 не шутка?… Жим-жим».

И все, тишина. Дежурный тренер замолчал. «Думаю, что закатится по 4:55». Может, это и был план… коварный план. Мол, ИИ считает, что ты можешь – беги. Меня запрограммировали. Дали установку. Yes, you can!

В общем, 29 сентября в 10:30 я побежал. Выбрал Королевский марафон по совету друзей как плоский и прохладный. Идеальный для рекордов. Так все и получилось. Но. Он еще и очень одинокий получился. Может, даже слишком одинокий. Все-таки поддержку на европейских стартах я успел оценить. Кого-то раздражает. А мне нравится! Тут мы поддерживали друг друга сами, бежал-то я с одноклубниками, со своими «Пятачками», давали друг-другу «пятюни», подбадривали.

Но 75 % времени я все же бежал в одиночестве, слушал монотонную книжку про создателя Найк. Интересно и ровно. Наверное, как раз то, что нужно. Музыка бы меня сбивала, думаю. До 30 км удавалось сидеть на плече то у одного, то у другого марафонца. Но потом один за одним они сбавляли темп на 5-10 секунд. Для меня это было неприемлемо. На 35 км меня, правда, обогнал один парень, который быстро ушел в точку, ибо спешил попасть в 3:30… Я ускоряться не стал, так как понимал, что я в 3:30 попадаю… Может быть и зря. Почему - чуть позже.

Итого, первую половину я преодолел в темпе 4:54. Вторую - в темпе 4:55. То есть Дежурный тренер был прав – я выбежал из 3:30. С неимоверным для меня результатом – 3:28:47. Я сбросил с марафона в Амстердаме невероятные 23 минуты. Полный реванш. Полное удовлетворение. Полная реализация плана!

Ну почти. Так как ускориться на второй половине я все же не смог. Зато выдал финишный спурт – порадовал семью и финишировал счастливым человеком, реализовавшим свою цель! А это, наверное, важнее цифр!

Что было сложнее? Настроиться морально или подготовиться физически?

Василий Парняков загадал однажды загадку (ходил к нему на занятие): какой главный орган бегуна? Ответ – голова!

Конечно, голова. Сейчас, несмотря на полную удовлетворенность результатом, я анализирую, почему сбавил на второй половине эти несчастные 1-2 секунды в темпе, и теперь понимаю – сбавил, так как понял, что иду с запасом в 2-3 минуты. Нет, я не сдался, вторая половина, конечно же, была тяжелой. Я отключал, как мог, «датчик жалости к себе» и продолжал бежать, повторяя, что смогу!

Но мозг, видимо, стал посылать меньше импульсов в мышцы. Подсознательно. И о, кошмар! Я не выдал негативный сплит. Шутка, конечно. Это единственное, о чем я жалею. Ибо перфекционист по натуре. Но, как говорится, нет предела совершенству – следующий марафон будем делать с негативным сплитом! Дежурный тренер нам в помощь. И дисциплина. Конечно, дисциплина. И жгучее желание достичь цели.

-6

Что дальше?

Сейчас восстанавливаюсь. Хочу улучшить до зимы 10 км. Дежурный тренер не советует…

Пока не определился, какой марафон будет следующим, но он точно будет. Скорее всего в Европе, так как мы с женой стали беговыми туристами – совмещаем забеги с посещением новой страны. Тренер озвучил, что будем выбегать из … нет, не скажу, из скольких, чтоб не сглазить… Но главное - с негативным сплитом!

Фото: личный архив Макса Буланова