Это помогло стабилизировать количество банковских денег и предложило альтернативную цель, часто противоречащую указаниям 1782 года. Это указание ускорит процесс перемещения видов. Напротив, использование операций по стерилизации для стерилизации изменений в спросе на квитанции помешало бы процессу корректировки количества. Доказательством преднамеренной стерилизации является то, вызывают ли изменения в квитанциях компенсирующие изменения в операциях, но не наоборот.
Цель стабилизации количества не является несовместимой со стабилизацией содержания ажио, но она предполагает наличие другого механизма. В период действия классического золотого стандарта люди ожидали, что сочетание механизма потоков зерна и поддерживающего его центробанка надежно вернет ставки в их целевые диапазоны, поэтому рынки опередили этот процесс и быстро вернули их обратно. Кроме того, рыночные ожидания в эту эпоху активно поддерживались операциями центробанков на открытом рынке. Если аналогичные ожидания способствуют стабильности ажио, то ажио возвращается к целевому диапазону, прежде чем его подталкивают к корректировке количества. С точки зрения статистики, ажио должно быть в высшей степени регрессивным, и целью цели стабилизации количества становится усиление рыночных ожиданий путем удержания ажио от пороговых значений. Поскольку стерилизация идет вразрез с потоком видов, из этого следует, что Банк будет держать это в секрете. Если участники рынка считали, что Банк активно корректирует количество для стабилизации ажио, то у Банка не было стимула для их корректировки. Напомним, что и современники, и последующая литература считали, что Банк делает именно это, несмотря на то, что Банк этого никогда не говорил.
Квитанции были другим инструментом. Постоянство условий заимствования говорит о том, что город и банк хотели надежного и дешевого заимствования, чтобы побудить клиентов приносить с собой торговые монеты. Желательной целью был высокий уровень поступлений: поступления закрепляли ажио, генерировали комиссионные, углубляли рынок драгоценных металлов и поставляли средства на денежный рынок. Недостатком было то, что значительные колебания уровня поступлений дестабилизировали количество денег и, возможно, ажио. Политика стабилизации количественных показателей операций компенсировала бы эту неустойчивость.
Напротив, необеспеченное кредитование является инструментом для получения процентов, что подрывает доверие к нему, поскольку кредиты могут не давать результатов. Цель кредитования состояла в том, чтобы "генерировать проценты без существенных рисков". Банк ставил перед собой цель получать прибыль как за счет поступлений, так и за счет кредитов, поскольку получение такой прибыли является очевидной задачей города. В период с 1736 по 1791 год Банк заработал 2,8 млн. флоринов в виде выручки и 3,6 млн. флоринов в виде займов. Покупка и продажа нынешних гильдий внесла 0,2 млн. долларов США, поэтому маловероятно, что Банк проводил операции, направленные на увеличение прибыли. Город забрал 5 миллионов долларов прибыли Банка в качестве сеньоража и не оставил нераспределенной прибыли. По приблизительным оценкам, доля Банка в общей выручке города составляет 6%.
Напряженность между мандатом на общественное благо, созданным успешными деньгами, и мандатом на сеньораж стала острой, когда взятые деньги оставили Банку недостаточно монет для продажи, особенно когда кредиты стали недействительными. Недавние теоретические исследования показывают, что недостаток капитала мог бы быть менее существенным, если бы Банк пользовался бюджетными гарантиями города. На практике, однако, налоговые отношения между Банком и городом носили эксплуататорский характер, и степень финансовой поддержки со стороны Банка была неоднозначной. Лишь в 1791 году город влил капитал в проблемный банк, и этого вливания было недостаточно для восстановления международной репутации банка. Кристофер Симс прогнозирует, что без четкой финансовой поддержки центробанки в таких случаях либо будут накапливать политически неприемлемые уровни резервных активов, либо передавать такие резервы в бюджетный орган и оставлять себя уязвимыми. Обычно забирая большую часть не обремененной монеты Банка, город выбирает второй вариант. В соответствии с прогнозом Симса, полученная уязвимость проявлялась в двух формах.
Первое что произошло, когда торговые монеты стали чрезвычайно популярны. За семь лет войны через квитанции поступило больше серебра, чем Банк мог бы стерилизовать. В результате резко возросло предложение банковских флористов, и ажио упало ниже цели, поскольку якорь отказал. Этот сценарий иллюстрирует мрачную сторону механизма получения: предоставляя дешевое финансирование для длинных позиций в торговых монетах, Банк также способствует формированию коротких позиций в денежных средствах Банка.
Продолжение следует...