Итак, блокада Ленинграда ликвидирована, Ленинградская область очищена от немецко-фашистских захватчиков, Эстонская ССР освобождена, финляндия вышла из войны с Советским союзом.
2-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ
(октябрь 1944 - январь 1945 гг. )
Наревский плацдарм (р. Нарев — приток Вислы)
Войска 2-го Белорусского фронта перешли в наступление утром 14 января 1945 г.
Погода стояла ненастная.
Уже рассвело, но всё было скрыто пеленой тумана и мокрого снега.
Действия авиации и танков исключались.
В этих тяжёлых условиях артиллерия справилась со своей задачей.
Пехота перешла в атаку. Гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись, непрерывно атакуя. Утром 15 января 1945 г. сражение возобновилось.
Я получил приказ - вместе с танковым батальоном (Т-34) с ходу овладеть сильно укрепленным опорным пунктом - местечком Господский Двор.
С комбатом уточнили детали взаимодействия. Здесь же я подготовил данные для стрельбы и приказал открыть беглый огонь по цели.
Танки рванули вперёд, мы за ними.
На подходе к Господскому Двору противник открыл плотный заградительный огонь; один из снарядов разорвался сзади меня, и его осколки прошили ноги и левую руку.
Солдаты перевязали меня и доставили на огневую позицию.
Состоялось трогательное прощание с батарейцами, началось скитание по госпиталям польши, Москвы и Кисловодска.
Мне пришлось перенести шесть хирургических операций, из которых последняя особенно запомнилась.
Для восстановления работоспособности руки необходимо было сшить разорванные нервные волокна.
Операция могла проводиться только под местным наркозом.
«Будет очень больно», — сказал мне нейрохирург профессор Крамаренко.
Я согласился и 19 октября лёг на операционный стол.
Новокаиновая блокада, поиски оборванных окончаний нервов в мышечных тканях. Мгновенно болевой шок прострелил моё тело.
Я вскочил и через 3-4 секунды оказался в своей палате на 3-м этаже. ..
Операция продолжалась З часа, но уже я был крепко привязан бельевым шнуром к операционному столу.
Она так и не была закончена, ибо я уже пребывал в критическом состоянии.
В декабре 1945 г. медицинская комиссия признала меня негодным к строевой службе.
Так и закончилась для меня война.
ПОСЛЕВОЕННЫЕ РАЗДУМЬЯ
1. Тяжек ратный труд солдата в военное лихолетье. Рабочий день — 24 часа в сутки; выходные дни, праздники, отпуска - всё это из области фантастики; перелопачено тысячи тонн земли; способ передвижения — бегом, сильно пригнувшись, на получетвереньках, по-пластунски; жилище - землянка с освещением от подожженного телефонного кабеля; страшный педикулёз; постоянная боевая готовность. Характерно, что в таких условиях практически не было больных, не говоря уже о массовых заболеваниях и эпидемиях.
2. Немыслимо высокая плотность огня. Через каждый метр фронта ежесекундно пролетало 5 пуль. Один квадратный метр синявинской земли содержал полтора килограмма осколков. Средняя продолжительность жизни условного «лейтенанта» составляла девять дней.
З. Страшно ли было на фронте? Да, очень страшно, особенно когда был не раз ранен. Но одно дело - дать чувству страха командовать тобой, тогда конец; другое дело - страх заковать в прочную броню воли, хладнокровия, самообладания - тогда больше шансов выжить. Не верьте тем, кто утверждает, что де он ничего не боялся. Либо он не был на фронте, либо довольно далеко находился от поля боя.
4. Бытует афоризм - когда говорят пушки, музы молчат. Категорически не согласен. Я лишён природой слуха и голоса, но на фронте, когда была возможность, имел при себе гитару, то гармонь, то патефон. Душа требовала песни, музыки. Бывало, выдастся свободная минутка, потренькаешь на гитаре, возьмёшь простенькие аккорды на гармони, заведешь патефон. .. Вспоминаешь до боли знакомые и родные мелодии песен «Тёмная ночь», «Вечер на рейде», «В землянке», «Катюша», - и сразу становится легче, спокойнее, всплывают в памяти родные края, товарищи.
Война ожесточает людей - идёт же смертный бой!
Но вопреки всем законам, ненависть к врагу не привела наши сердца к очерствению, воины оставались людьми.
В страшные, кровавые, жестокие годы войны советские солдаты не утратили прекрасных нравственных качеств. Поэзия, музыка всегда были рядом с нами в окопах, в яростной атаке, в часы минутного затишья.
Скажу честно: без песни солдату никак нельзя!
Вернувшись домой, я узнал, что, оказывается, родители в 1944 г. получили письмо от командования части:
«Уважаемый Максим Кириллович! Поздравляю Вас с Международным праздником трудящихся 1 Мая. С радостью сообщаю Вам, что Ваш сын Пётр с честью выполняет приказ товарища Сталина и совершенствует своё воинское искусство и как командир является мастером ведения боя, бьет врага по всем правилам современной военной науки.
Под его руководством в боях с немецко-фашистскими захватчиками бойцы подразделения не раз проявляли отвагу, мужество и героизм, за что Борискина Петра Правительство наградило дважды орденом «Красная Звезда». Слава вашему сыну, Петру Борискину, являющемуся подлинным советским офицером и патриотом нашей великой социалистической Родины. Слава Вам, Максим Кириллович, воспитавшему такого мужественного и отважного воина.
Желаю Вам сил, здоровья и счастья в Вашей трудовой жизни.
Зам. командира по политчасти в/части N32058 майор Коваленко.
21 апреля 1944 года.
продолжение следует.