Найти тему

Самый знаменитый узбекский плов

Риштанский плов многие называют самым знаменитым узбекским пловом.

На самом деле Риштанский плов известен не более, чем Самаркандский, Хорезмский, Ташкентский или Бухарский.

Риштан – это город в Ферганской области, где делают лучшую посуду для плова. И это уже не просто заявление, а подтвержденный факт.

Теперь приступим к плову.

Нам понадобится:

Рис Девзира 1кг

Курдюк 350г

Лук 125г

Баранина ребрышки 1000г

Соль 30г

Морковь 800г

Зира 1 чайная ложка

Барбарис 1 столовая ложка.

Перец острый 1 стручок

Чеснок 1-2 головки

Рис тщательно промывается, заливается водой 70С.

Курдючный жир топится в сотейнике на медленном огне или при начальной температуре 120С с последующим повышением до 180С (средний огонь).

Шкварки откидываются. В сотейнике остается примерно 300г жира.

В центр сотейника добавляется лук, а по краям мясо, нарезанное по одному ребру и соль.

Когда мясо будет полностью колеровано, за 2-3 подхода добавляется морковь, нарезанная бруском 7-8мм.

В сотейник добавляются специи и неочищенный чеснок, далее наливают воду, чтобы покрыть продукты и томят на медленном огне 40мин под крышкой.

Далее по поверхности равномерно распределяется рис и наливается кипяток через шумовку, чтобы не раскидать его струйкой воды и покрыть его на 1см. Рис варится на сильном огне несколько минут до тех пор, пока на поверхности не испарится влага. Огонь убавляется на минимум, накрывается крышкой. Таким способом плов пропаривается 30-40 минут до готовности.

Отличительная особенность Ферганского плова – это феноменальная рассыпчатость.

Есть еще одна важная деталь, плов подается с овощным салатом:

-2

Помидоры 600г

Лук репчатый 200г

Зелень 50г

Уксус яблочный 6% 15г

Сахар 15г

Соль 6г

Черный перец

Масло подсолнечное нерафинированное 125г

Помидоры нарезаются тонкими ломтиками, лук и зелень шинкуется, мнется с уксусом солью и сахаром. Заправляется маслом.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются