Риштанский плов многие называют самым знаменитым узбекским пловом.
На самом деле Риштанский плов известен не более, чем Самаркандский, Хорезмский, Ташкентский или Бухарский.
Риштан – это город в Ферганской области, где делают лучшую посуду для плова. И это уже не просто заявление, а подтвержденный факт.
Теперь приступим к плову.
Нам понадобится:
Рис Девзира 1кг
Курдюк 350г
Лук 125г
Баранина ребрышки 1000г
Соль 30г
Морковь 800г
Зира 1 чайная ложка
Барбарис 1 столовая ложка.
Перец острый 1 стручок
Чеснок 1-2 головки
Рис тщательно промывается, заливается водой 70С.
Курдючный жир топится в сотейнике на медленном огне или при начальной температуре 120С с последующим повышением до 180С (средний огонь).
Шкварки откидываются. В сотейнике остается примерно 300г жира.
В центр сотейника добавляется лук, а по краям мясо, нарезанное по одному ребру и соль.
Когда мясо будет полностью колеровано, за 2-3 подхода добавляется морковь, нарезанная бруском 7-8мм.
В сотейник добавляются специи и неочищенный чеснок, далее наливают воду, чтобы покрыть продукты и томят на медленном огне 40мин под крышкой.
Далее по поверхности равномерно распределяется рис и наливается кипяток через шумовку, чтобы не раскидать его струйкой воды и покрыть его на 1см. Рис варится на сильном огне несколько минут до тех пор, пока на поверхности не испарится влага. Огонь убавляется на минимум, накрывается крышкой. Таким способом плов пропаривается 30-40 минут до готовности.
Отличительная особенность Ферганского плова – это феноменальная рассыпчатость.
Есть еще одна важная деталь, плов подается с овощным салатом:
Помидоры 600г
Лук репчатый 200г
Зелень 50г
Уксус яблочный 6% 15г
Сахар 15г
Соль 6г
Черный перец
Масло подсолнечное нерафинированное 125г
Помидоры нарезаются тонкими ломтиками, лук и зелень шинкуется, мнется с уксусом солью и сахаром. Заправляется маслом.
Будьте здоровы и приятного аппетита!