Найти тему
Жизнь по душе

Я прикатила тыкву с огорода…

Текст: Анна Беляк

Вы стали обладателем огромного, сочного оранжевого плода. Испытываете эстетическое удовольствие от одного его вида, предвкушаете… Сколько разнообразных блюд можно из него приготовить! Задаётесь вопросом — с чего же начать? С каши? Запеканки? Супа-пюре? А может, варенье сварить? Выжать сок? Или сделать цукаты? Всё это вы, безусловно, можете приготовить — тыква настолько велика, что хватит на все ваши кулинарные изыски.

Когда-то, помнится, я так вдохновилась от созерцания этой красавицы, что посвятила ей своё стихотворение:

Я прикатила тыкву с огорода —
Мне не поднять семипудовый вес.
О, как щедра ты, матушка-природа!
Не счесть твоих подарков и чудес.

Все силы поистратила до донца.
Едва впихнула, двери растворя,
Я овощ в дом. В нём засияло солнце,
Оранжево и весело горя.

О, нет плода увесистей и краше!
Кто ни увидит — скажет: "Ё-моё!!!"
Мы всем семейством объедимся каши,
Оладий, запеканок из неё...

Идут соседи к нашей рекордсменке —
Такое диво выдал огород!
Восторженные сыплются оценки,
Любуется и ахает народ…

Итак, налюбовавшись, вы, наконец, разрезаете её. Первым делом вынимаете семечки — это любимое и полезное лакомство, которое заслуживает особого внимания. Моете эти семечки в нескольких водах, раскладываете на просушку.

-2

Потом начинаете колдовать над первым блюдом. Его семья поедает с большим удовольствием — в охотку же. И второе, и третье, и, пожалуй, четвёртое — тоже. Но… спустя несколько дней, наступает момент, когда охотка эта уже сбита, а тыква никак не кончается. Лежит у вас на столе (реже в холодильнике, так как туда не помещается) этакий ещё хороший кусок. И уже не так радует. Скорее, вызывает напряжение: как бы избавиться от него, но с максимальной пользой. Выкинуть — рука не поднимается. Заморозить кусочками? Так ведь морозилка холодильника не резиновая, она и так уже полнёхонька.

Хорошо, если вы живёте в деревне, и у вас в домашнем хозяйстве есть куры, свиньи или другая какая живность. Скормить им — и дело с концом. Но далеко не каждый даже сельский житель имеет такую возможность.

Ничего не остаётся, как… приготовить ещё одно блюдо… Незамысловатое такое, не требующее больших усилий, но вкусное.

-3

Отварите макароны. Какие есть. Лучше в форме перьев или спиралек. Но подойдут и рожки, и ракушки, и бантики. Слейте воду через дуршлаг. Нарежьте тыкву на брусочки толщины примерно такой, как режут на картошку фри, можно чуть покрупнее. Хорошенько разогрейте на сковороде растительное масло, в течение трёх-пяти минут обжарьте тыкву (время зависит от мягкости плода). Следите, чтобы кусочки не развалились и не превратились в кашу. Посолите, поперчите. Перед снятием с плиты добавьте пару измельчённых зубчиков чеснока и посыпьте тёртым сыром. В сковороду добавьте отваренные макароны. Перемещайте. Через несколько минут можно приступать к трапезе. Очень вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются