Стресс бывает двух видов — острый и хронический. Острый стресс является внезапным событием, которое имеет конец, например: визит к стоматологу или важное событие на работе. Дело в том, что организм реагирует на ситуацию, с которой он сталкивается, так, что дает организму заряд энергии. Человек ерзает в кресле и мечется по комнате, но в других случаях этот заряд энергии может быть использован для нанесения вреда организму. Хронический стресс обусловлен постоянным и долгим накоплением негатива, поэтому является более опасной разновидностью.
1. Иммунная система
Стресс не позволяет иммунной системе функционировать должным образом. Это снижение функционирования приводит к стресс-индуцированным заболеваниям или к заболеваниям, которые усугубляются стрессом. Иммунная система борется с болезнями, которые не являются реальными в связи с постоянным высоким уровнем гормонов стресса. В любом случае, длительный стресс может привести к краткосрочным или долгосрочным нарушениям.
2. Желудочно-кишечные проблемы
Желудок и желудочно-кишечный тракт, страдают от слишком большого количества гормона стресса, который присутствуют в организме на постоянной основе. Желудок выделяет кислоту, которая может выделиться в большом количестве во время стресса и привести к повреждению слизистой оболочки желудка. Способность организма усваивать питательные вещества может быть затруднена, а так же может развиться язва желудка. Переедание может быть связано с хроническим стрессом, так как стресс стимулирует аппетит и не в то время суток. Много людей, которые переедают ночью, страдают высоким уровнем стресса.
3. Диабет
Диабет отрицательно влияет на уровень стресса в организме. Диабетик уже с трудом оправляется от физических недугов, что само по себе может стать источником стресса. Стресс сигнализирует организму вырабатывать больше глюкозы, но диабетик не может производить достаточное количество инсулина, чтобы компенсировать глюкозу, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается. Неконтролируемый диабет приводит к ряду других проблем со здоровьем, таких как сердечные или почечные болезни, плохое зрение и даже высокое кровяное давление.
4. Заболевания сердца
Стресс вызывает болезни сердца. Стресс и болезни сердца, так или иначе связаны между собой. Хронический стресс может повлиять на сердце, сохраняя частоту сердечных сокращений на высоком уровне в течение длительного периода времени. Артериальное давление увеличивается при стрессе и может привести к заболеваниям сердца после длительного периода времени. Для тех, у кого есть сердечнососудистые заболевания или заболевания сердца, нужно найти способы, чтобы уменьшить напряжение и избежать дальнейших осложнений.
5. Психические заболевания
Депрессия и анорексия оба рассматриваются как излечимые заболевания или расстройства. Связанны со стрессом и способностью организма управлять им. Повышенная тревога в организме, приводит к ухудшению депрессии. Анорексия также рассматривается как болезнь, которая тесно связана с напряжением. Правильное управление стрессом и здоровый образ жизни, помогут облегчить эти заболевания.
6. Головные боли и мигрени
Беспричинные головные болт и мигрени связаны со стрессом. Они возникают в связи с мышечным напряжением, которое начинается при борьбе со стрессом.
7. Боли
Стресс часто сопровождается болями в теле. Они могут не иметь очевидных физических объяснений. Боль может блуждать от одной части тела к другой.
8. Ожирение
Стресс повышает уровень гормона кортизола, что увеличивает количество жира, который откладывается в области живота.
9. Депрессия и тревога
Хронический стресс повышает уровень депрессии и тревоги. У 80% людей более высокий риск развития депрессии в течение нескольких лет, потому что они находятся под постоянным давлением и напряжением.
10. Преждевременная смерть
Воспитатели, учителя и остальные «стрессовые» профессии очень пагубно влияют на продолжительность жизни. Такие люди живут намного меньше чем их одногодки.