В среду утром Карен Пенс провела пресс-конференцию в Университете штата Флорида, чтобы рассказать о том, как и почему она будет продвигать арт-терапию в Соединенных Штатах во время своего пребывания в Белом доме. Ее платформа, официально известная как "Art Therapy: HeART", направлена на то, чтобы помочь американцам понять преимущества арт-терапии и получить доступ к ним, а также стимулировать интерес молодежи к карьере в этой области.
"От детей с онкологическими заболеваниями до подростков, испытывающих трудности, от скорбящих семей до людей с аутизмом, от военнослужащих с посттравматическими стрессовыми расстройствами до людей с расстройствами пищевого поведения... арт-терапия меняет жизни и спасает жизни", - сказала Пенс.
Давний преподаватель искусств и художник, Пенс уже более десяти лет участвует в арт-терапии, работая сначала с Tracy's Kids, некоммерческой организацией из Вашингтона, которая занимается арт-терапией детей с раком, а затем направляет усилия по сбору средств для доставки арт-терапевтов в детскую больницу штата Индиана.
В течение следующих трех лет Пенс стремится повысить осведомленность и пропагандировать дополнительные исследования в области арт-терапии, посещая программы в США и за рубежом и встречаясь с заинтересованными сторонами. (Однако не каждому члену этой профессии комфортно работать в тандеме с нынешней администрацией).
"Это внимание абсолютно беспрецедентно", - говорит доктор Донна Беттс, президент правления Американской ассоциации арт-терапии (AATA), практикующий арт-терапевт и доцент программы арт-терапии в Университете Джорджа Вашингтона. "В этой стране никогда не было такого национального лидера, который обращал бы столько внимания на арт-терапию."
В свете этого объявления и потенциального воздействия, которое эта инициатива может оказать на ситуацию в этой области, Беттс рассказала, что такое арт-терапия и как она существует в Соединенных Штатах.
Что такое арт-терапия?
AATA определяет арт-терапию как "регулируемую, интегрированную профессию в области психического здоровья и оказания услуг населению", которая "уникальным образом способствует раскрытию эмоционального самовыражения, способствуя невербальной и вербальной коммуникации".
Первая из трех целей Пенс в ее инициативе - "поднять профессию так, чтобы люди понимали, что арт-терапия - это профессия психиатра, а не декоративно-прикладное искусство". Беттс утверждает, что путаница вокруг того, что такое арт-терапия, а что нет, является частым препятствием.
"Многие специалисты в области психического здоровья - социальные работники, консультанты, психологи - будут иметь в своих кабинетах художественные материалы, иногда психолог заставляет пациента делать рисунок. Это нормально, но это не арт-терапия, - объясняет Беттс. "Важно отметить, что в нашей профессии наши студенты и специалисты прошли необходимую углубленную подготовку, чтобы понять значение и силу различных художественных материалов и художественного процесса".
А сидя дома и занимаясь акварелью, можно почувствовать себя терапевтом, но это тоже не арт-терапия. Арт-терапия требует клиента, квалифицированного терапевта и самого искусства.
Беттс отмечает, что квалифицированные практикующие специалисты имеют опыт как в психологической теории, так и в искусстве. Они готовы к сценариям, в которых пациент может выразить желание не заниматься искусством в тот день, и тогда "сеанс становится скорее психотерапевтическим опытом, - объясняет Беттс, - где мы можем просто поговорить о том, что беспокоит клиента".
Инклюзивная и обширная область, арт-терапия использовалась в различных условиях, чтобы помочь отдельным людям и группам работать над улучшением эмоционального, физического и психического здоровья. В США, по данным AATA, арт-терапевты работают в больницах, школах, ветеранских клиниках, психиатрических и реабилитационных учреждениях, общественных клиниках, кризисных центрах, судебных учреждениях, сообществах пожилых людей, музеях и в частной практике. Она оказалась полезной для общин после разрушительных стихийных бедствий или терроризма, а также для заключенных, страдающих слабоумием и болезнью Альцгеймера, и это лишь некоторые из них. Исследования показали эффективность арт-терапии в различных сценариях: от улучшения настроения у здоровых взрослых до оказания помощи проблемной молодежи, остающейся в школе, и содействия улучшению физического состояния пациентов с ВИЧ и СПИДом.
Лица, которые ищут арт-терапевта рядом с собой, могут сделать это через сайт AATA и сайты его отделов в штатах (не во всех штатах есть отделы из-за небольшого количества арт-терапевтов в некоторых штатах). Кроме того, для поиска арт-терапевтов и проверки их документов можно воспользоваться веб-сайтом Мандатной комиссии по арт-терапии.
Продолжение читайте в следующей статье на нашем канале ArtIN