Найти тему
полезно

Баклажаны с финиками в томатном соусе

Оглавление

Недавно познакомилась с довольно необычным рецептом, в котором сочетаются баклажаны с финиками.

И хотя доля фиников по сравнению с баклажанами минимальна, само блюдо приобретает своеобразный аромат и кисло-сладкий вкус, к которому хочется возвращаться снова и снова.

Баклажаны с финиками в томатном соусе
Баклажаны с финиками в томатном соусе

Правда, есть у этого рецепта и небольшой минус (особенно для занятых мам, не имеющих посудомоечной машины).

Минус этот в том, что в процессе приготовления задействуется много посуды. Но всё же вкус итогового блюда стоит того, чтобы опробовать этот рецепт.

Итак, готовим баклажаны с финиками в томатном соусе.

Что понадобится:

  • 2 баклажана,
  • 2 помидора 100 мл воды,
  • финики - 6 шт,
  • около 1 стакана растительного масла (количество зависит от диаметра посуды, которую будете использовать для обжаривания).

И специи:

1/4 ч. л. соли, 1/3 ч. л. асафетиды, 1/2 ч. л. черного перца, 1/4 ч. л. кориандра, листья карри - 5 шт. (если чего не хватает - сильно не переживаем и заменяем тем, что есть).

Как готовить:

  • Нарезаем баклажаны на кубики среднего размера и замачиваем их в холодной подсоленной воде примерно на полчаса.
  • Затем промываем и слегка отжимаем воду.
  • Обжариваем кусочки баклажанов в масле таким образом, чтобы они были почти полностью покрыты маслом.
  • Когда баклажаны пожарятся, перекладываем их в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
  • Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками.
  • Финики промываем, убираем косточку и также нарезаем небольшими кусочками.
  • Берем емкость для тушения. Добавляем немного растительного масла, разогреваем - и кидаем в него специи (их нужно недолго, около минуты, обжарить, чтобы они отдали свой аромат).
  • Затем выкладываем помидоры и финики, тушим примерно 15 минут с добавлением воды и затем добавляем готовые баклажаны.
  • Перемешиваем и оставляем на 5 минут под крышкой, уже без огня.

Очень вкусно!

Еще одно блюдо в котором используются баклажаны.

Спагетти с баклажанами, помидорами и фаршем

Спагетти с баклажанами, помидорами и фаршем
Спагетти с баклажанами, помидорами и фаршем
  • 1 баклажан (примерно 250 г)
  • Соль
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 600 г помидоров
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 400 г мясного фарша
  • Перец
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 500 г нарезанных помидоров
  • 400 г макаронных изделий (например, спагетти)
  • 100 г сыра базилик
  • 1 щепотка сахара

Баклажаны вымыть и нарезать кубиками, посыпать солью и оставить минут на 20. В это время очистить лук и чеснок, помидоры мелко порезать.

В сковороде нагреть масло, отправить туда лук, чеснок, фарш, приправить перцем и солью, добавить томат, перемешивая, жарить недолго.

Добавить помидоры и тушить минут 8. Баклажаны высушить, добавить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 12 мин. Спагетти поставить варить, как написано в инструкции.

Мелко натереть сыр. Спагетти слить. Базилик порезать.

На тарелку положить спагетти, сверху фарш с баклажанами, посыпать сыром и базиликом. Время приготовления-45 мин.

Приятного аппетита!