Недавно познакомилась с довольно необычным рецептом, в котором сочетаются баклажаны с финиками.
И хотя доля фиников по сравнению с баклажанами минимальна, само блюдо приобретает своеобразный аромат и кисло-сладкий вкус, к которому хочется возвращаться снова и снова.
Правда, есть у этого рецепта и небольшой минус (особенно для занятых мам, не имеющих посудомоечной машины).
Минус этот в том, что в процессе приготовления задействуется много посуды. Но всё же вкус итогового блюда стоит того, чтобы опробовать этот рецепт.
Итак, готовим баклажаны с финиками в томатном соусе.
Что понадобится:
- 2 баклажана,
- 2 помидора 100 мл воды,
- финики - 6 шт,
- около 1 стакана растительного масла (количество зависит от диаметра посуды, которую будете использовать для обжаривания).
И специи:
1/4 ч. л. соли, 1/3 ч. л. асафетиды, 1/2 ч. л. черного перца, 1/4 ч. л. кориандра, листья карри - 5 шт. (если чего не хватает - сильно не переживаем и заменяем тем, что есть).
Как готовить:
- Нарезаем баклажаны на кубики среднего размера и замачиваем их в холодной подсоленной воде примерно на полчаса.
- Затем промываем и слегка отжимаем воду.
- Обжариваем кусочки баклажанов в масле таким образом, чтобы они были почти полностью покрыты маслом.
- Когда баклажаны пожарятся, перекладываем их в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
- Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками.
- Финики промываем, убираем косточку и также нарезаем небольшими кусочками.
- Берем емкость для тушения. Добавляем немного растительного масла, разогреваем - и кидаем в него специи (их нужно недолго, около минуты, обжарить, чтобы они отдали свой аромат).
- Затем выкладываем помидоры и финики, тушим примерно 15 минут с добавлением воды и затем добавляем готовые баклажаны.
- Перемешиваем и оставляем на 5 минут под крышкой, уже без огня.
Очень вкусно!
Еще одно блюдо в котором используются баклажаны.
Спагетти с баклажанами, помидорами и фаршем
- 1 баклажан (примерно 250 г)
- Соль
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 600 г помидоров
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 400 г мясного фарша
- Перец
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 500 г нарезанных помидоров
- 400 г макаронных изделий (например, спагетти)
- 100 г сыра базилик
- 1 щепотка сахара
Баклажаны вымыть и нарезать кубиками, посыпать солью и оставить минут на 20. В это время очистить лук и чеснок, помидоры мелко порезать.
В сковороде нагреть масло, отправить туда лук, чеснок, фарш, приправить перцем и солью, добавить томат, перемешивая, жарить недолго.
Добавить помидоры и тушить минут 8. Баклажаны высушить, добавить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 12 мин. Спагетти поставить варить, как написано в инструкции.
Мелко натереть сыр. Спагетти слить. Базилик порезать.
На тарелку положить спагетти, сверху фарш с баклажанами, посыпать сыром и базиликом. Время приготовления-45 мин.
Приятного аппетита!