Найти в Дзене
Игорь Воробей

ВСЁ, ЧТО ВАМ НАДО ЗНАТЬ ПРО ИСПАНСКИЙ ХАМОН

Мясной прилавок на Испанском "Колхозном рынке"
Мясной прилавок на Испанском "Колхозном рынке"
После подготовки хамон "дозревает" в тёмных проветриваемых помещениях от года до 5 лет
После подготовки хамон "дозревает" в тёмных проветриваемых помещениях от года до 5 лет
"Хамонеро" уважаемая профессия в Испании. Резчики хамона учатся в Институтах
"Хамонеро" уважаемая профессия в Испании. Резчики хамона учатся в Институтах
"Эмбутидос" изделия из сыровяленой свинины
"Эмбутидос" изделия из сыровяленой свинины
Белые вкрапления в мясе говорят о его идеальной выдержке
Белые вкрапления в мясе говорят о его идеальной выдержке
Свинья породы "Иберико" - Национальное достояние Испании
Свинья породы "Иберико" - Национальное достояние Испании
Знаменитая "Испанская диета": Бокал хорошего выдержанного Красного сухого вина и 100 грамм Хамона "Иберико - Бейота"
Знаменитая "Испанская диета": Бокал хорошего выдержанного Красного сухого вина и 100 грамм Хамона "Иберико - Бейота"
Дешёвый хамон в нарезке на прилавке обычного Супермаркета
Дешёвый хамон в нарезке на прилавке обычного Супермаркета

Привет друзья! Я веду блог в Инстаграм @fotovorobey и там у меня в аккаунте много полезной и не очень информации на разные темы. 🇪🇸 И прямо сейчас я расскажу вам о знаменитом Испанском ХАМОНЕ всё самое главное.

✴️«ХАМОН» (Jamon) - это сыровяленое свиное мясо, (точнее задняя нога), а передняя нога - «ПАЛЕТА» (Paleta). Лопатка, обработанная таким же способом, как хамон, называется ЛОМО (Lomo). Делают из свинины и множество видов сыровяленых колбас "Эмбутидос", но о них расскажу в другой раз.


✴️Итак, существует два основных вида хамона:
✅СЕРРАНО - из мяса простых розовых свинок. Их и кормят обычным фуражом и итоговая цена продукта - от 2€ за 100гр.
✅ИБЕРИКО - из мяса уникальной черной волосатой Иберийской свиньи. Этих откармливают по одной из двух специальных диет. Первая содержит лишь желуди и называется бейота (Bellota). Вторая сочетает желуди и фураж и называется ресебо (Recebo). Стоимость начинается от 15€ за 100 грамм, хотя я видел в продаже "ножку" и за 3000€!


✴️Именно "ИБЕРИКО" поставляют ко двору Короля Испании и почти не экспортируют.

✴️Внешне сорта легко различить по копытцу: у "Серрано" оно белое, а у "Иберико" - черное (PATA NEGRA).


✴️Для приготовления хамона требуется всего 4 компонента: свинина, соль, воздух и время. Вначале мясо засыпают большим количеством соли и пропитывают. Потом, моют, и сушат - в зависимости от веса окорока и климатических условий это занимает от 6 до 12 месяцев. Потом мясо начинают вялить - это заключительный и самый медленный процесс СОЗРЕВАНИЯ, протекающий вначале в темноте специальных подвалов, позже - на нижних этажах помещений, где мясо висит при температуре 8-10 °C в течение 9-36 месяцев. За это время оно приобретает правильную структуру, вкус и аромат.


✴️Процесс созревания Хамона "Серрано" длится всего около 9 месяцев, а "Иберико" - до ПЯТИ лет! И он по составу близок к ОЛИВКОВОМУ МАСЛУ первого отжима. В нем также содержится Фолиевая кислота, витамин Е, В и минералы - железо, цинк, магнезий, кальций и фосфор. Современные исследования показали, что ненасыщенные жирные кислоты в свинине породы "Иберико Бейота" формируют HDL-, или «хороший» холестерин, который борется с вредным холестерином, или LDL! То есть Хамон "Иберико" ПОЛЕЗЕН! Не даром аборигены называют Иберийскую Черную свинью «Ходячей оливкой» и всячески её оберегают!

✴️Истина верна: "Чем больше мы заботимся о животных - тем они вкуснее".

Еда
6,93 млн интересуются