Не так давно в России началась новая волна обсуждения касательно так называемой "Линии Шеварнадзе" и что было бы очень даже неплохо её пересмотреть.
Все началось с выступления в Совете Федерации представителя Камчатского края, который напомнил, что данное соглашение с США крайне не выгодно России.
Исторические уступки
Россия самая большая страна, возможно поэтому в истории не раз случались моменты, когда мы отдавали свои территории или экономические зоны. Все помнят о договорах с Норвегией и Китаем, когда были расчерчены заново границы, но почему то не в нашу пользу.
Сейчас мы поговорим о соглашении между министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварнадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером.
В июне 1990 года стороны установили морскую границу между двумя сверхдержавами (если СССР того периода можно было так назвать). Сама идея заключить соглашения "витала" еще с 1977 года, но осуществил её только Шеварнадзе, у которого, как известно, были особо теплые отношения с госсекретарем США. За основу дипломаты взяли конвенцию о продаже Аляски, правда в ней нет слов о разграничении морских границ (хотя бы потому, что тогда самого понятия исключительная экономическая зона не было).
Известное расстояние в 200 морских миль от берега не помещалось в Беринговом проливе - зоны СССР и США перекрывали друг друга. Предложение Москвы поделить все поровну или по срединной линии не нравилось американцам, но они с радостью заключили соглашение, после значительных уступок.
Что потеряла Россия?
Россия потеряла порядка 78 тысяч квадратных километров Берингова моря - примерно 2,5 Бельгии. Но речь не просто о квадратах. Российские рыбаки потеряли возможность работать на огромной территории - добывать краба и различные виды рыбы. Новая граница мешает и развитию Севморпути. Еще в 80-ые было известно, что этот шельф может содержать нефтеносные участки, но и он был отдан. А запасов этих примерно 200 млн тонн.
Если переводить все в цифры - то это около 2 миллионов тонн невыловленной рыбы за все время - что примерно 2 миллиарда долларов. Которые были отданы простым росчерком пера. Росчерк - изрядно удивил и политбюро, и правительство СССР. У Шеварнадзе была такая привычка - принести соглашения постфактум, не согласовывая. Но в тот раз не получилось - в России этот документ так и не ратифицировали и его применяют на временной основе, что дает некое пространство для маневра.
Примечательно, что в со временем с спор подключилась и Аляска - мол, правительство США не пригласило нас участвовать, и если вы будете что то менять. то у нас есть свое мнение. Впрочем это мнение довольно странное - юрисдикция на ряд островов - Врангеля, Беннета, Сивуча и ряд других - должна перейти американской стороне (хотя они никогда и не входили в состав США).
Подвинуть границу с США
Надо заметить, что у России есть все правовые основания для пересмотра "Линии Шеварнадзе". Договор так и не был ратифицирован в России, и хотя дипломаты России и США решили, что все применяется на временной основе - Москва в любой момент может и должна отказаться от выполнения невыгодных для себя условий.
Само соглашение нарушает принятые морским правом нормы о размере экономической зоны и как её делить - так что и международное право на стороне России.
У Москвы, к сожалению, не так много возможностей для ответа на санкции. Много говорят о запрете на пролет западных самолетов над Россией - но это лишь ненадолго удивит авиакомпании, повысит цены на билеты и принесет нам убытки (у нас очень высокие взносы за пролет, особенно за короткие арктические маршруты, так что в случае запрета мы это потеряем).
Инициировать пересмотр данного соглашения станет хорошим "уколом" и ответом. Ведь США считают нужным выходить из различных международных соглашений просто так. Почему Россия так не может? Если мы считаем себя великой державой, то должны отстаивать свои интересы во всем, даже если это ловля рыбы на далеких окраинах страны.
Если Вы считаете, что надо вернуть своё по праву - ставьте лайк!
Если у Вас свое оригинальное мнение - оставляйте комментарий!