Найти тему
Даниил Воронин

Минархизм.

Ранее я уже писал, что существует целое множество видов либертарианства, но основные два вида - это минархизм и анархо-капитализм. Сегодня поговорим о минархизме.

Минархизм существует в контексте наличия института "государства", но функции данного института максимально минимизированы. Они сводятся к защите свободы и собственности каждого гражданина от внешних и внутренних агрессоров.

Изначально термин "минархизм", введенный Сэмюэлем Конкином, носил негативную окраску.

Минархизм можно рассматривать с двух точек зрения:

  • Первая точка зрения представляет минархическую форму либертарианства как промежуточную, между отмирающим государством и анархо-капиталистической моделью общества. В этот промежуток времени всё будет направлено на стимуляцию процессов развития институтов капитализма и индивидуального суверенитета.
  • Другая точка зрения признает невозможность существования без института "государства" и отвергает возможность функционирования анархо-капиталистического общества, обосновывая минимальное государство как единственно возможную форму устройства свободного общества. Данная точка зрения утверждает, что анархизм нецелесообразен, потому что его недостаточно для обеспечения соблюдения принципа ненападения, потому что исполнение законов в условиях анархизма открыто для конкуренции. Другое распространенное оправдание заключается в том, что частные оборонные и судебные фирмы склонны представлять интересы тех, кто им платит достаточно много. Поэтому некоторые представители либертарианской идеологии утверждают, что государство неизбежно.

Функции государства при минархическом строе минимальны - это обеспечение своих граждан армией, полицией и судами, таким образом защищая их от агрессии, кражи, нарушений контрактов и мошенничества.

Как вы могли заметить, минархизм чем-то схож на классический либерализм. Это родственные политические течения, которые декларируют одну и ту же цель: свободный рынок и максимизация невмешательства государства в жизнь человека. Но в отличие от минархизма, классический либерализм воспринимает государство как гарант прав и свобод граждан. Классические либералы выступают за контроль армии, судебной системы, сбор налогов. Некоторые также выступают за наличие Центрального Банка, государственного лицензирование, интеллектуальную собственность и, даже, в очень редких случаях выступают за государственное образование.

Минархизм рассматривает государство, как компромиссное решение, при этом, продолжая отрицательно относиться к институту "государства". В минархизме отсутствует повестка по внешней политике кроме единственного принципа, что любая деятельность государства в этом отношении может быть направлена только лишь на защиту своих граждан от внешних угроз, и никакое идеологическое основание не может оправдать растрату денег налогоплательщиков на что-то, выходящее за пределы полномочий государства.

Don't tread on me.