Если сместиться по времени приблизительно к 16 веку, а местом «высадки» выбрать Польшу, то можно встретиться с крылатыми гусарами. Тогда шли османские войны. Тюркские племена стремились захватить Европу. Они уже добрались до Вены – главного города Священной Римской империи. Осталось только его захватить, чтобы неверные были покорены.
Начинается битва, но тут появляется отряд тяжелой кавалерии, который устремляется в самую гущу османов. Врагов много, их тысячи и тысячи. Нет никакой надежды, что горстка всадников справится со столь большим войском.
Но вдруг враг замирает. Перед ним не просто кавалерийский отряд, а ангелы. По армии османов проходит холодок. Все видят, что сам Бог на стороне противника. Многие не выдерживают и обращаются в бегство.
Кто они, ангелы, спасшие Европу
Здесь идет речь о летучих гусарах, которые на тот момент представляли собой страшную силу. Это была не просто тяжелая кавалерия, а нечто большее. Экипировка гусар внушала ужас врагам. За их спинами развевались крылья, вселяющие тревогу в каждого, кто встречался на пути.
Представьте, что на вас надвигаются всадники, позади которых видны огромные крылья. Они безумны. Лица перекошены, все что-то кричат, а еще этот звук. Слышится что-то наподобие нарастающего свиста. Причина последнего заключается в перьях. Они как бы поют, что создает убийственную атмосферу.
В результате элитная кавалерия настолько деморализовывала врага, что это позволяло с легкостью разрезать любую оборону.
Вооружение летучих гусар было следующим:
- Основное – пика.
- На седле крепился кончар – клинок, достигавший длины 160 см.
- Также имелась так называемая карабела, представляющая собой саблю.
- Остальное по «мелочи» - булава, кинжал, лук или пистолеты, что зависело от эпохи.
Что касается крыльев, то их могло быть один или два. Основой служила деревянная рама, на которую крепили орлиные перья.
Справка! Развитие огнестрельного оружия привело к тому, что крылатых гусар упразднили в 1775 г. Почти 200 лет просуществовал этот вид кавалерии.