Невозможно представить турецкую кухню без специй. Их используют во всех блюдах в больших количествах. Сперва кажется, что в таком многообразии можно только запутаться. Но на самом деле ничего сложного нет. Есть основной набор специй. И он не такой уж большой. Какие же приправы самые популярные и как разобраться во всех этих названиях на турецком? В общем, постараюсь просто о сложном
- Salça. Салча или же паста. Бывает двух видов: перечная и томатная. Основа всех основ! Турки её так любят, что без салчи не обходится практически ни одно блюдо. Если есть салча и оливковое масло, то остальное уже не так уж важно. С этим набором можно сготовить миллион блюд! Да салчу вообще можно просто на хлеб намазать и кушать. (любимое блюдо моего мужа)
- Kuru nane - сухая мята. Это мы мятку только с чаем завариваем. Тут же её кладут в различные супы-пюре перед подачей. Очень ароматная подливка получается к мантам, если сухую мяту поджарить на сливочном масле. А если туда ещё и салчу кинуть, то вообще за уши не оттянешь! Свежую мяту тоже уничтожают пучками. Её крошат в салаты и просто едят с мясными блюдами
- Pul biber - красный перец хлопьями. Бывает горький и сладкий. Добавляют в кебабы и другие мясные блюда, салаты. Придаёт блюдам остроту и аромат
- Kara biber - чёрный перец. Его можно кидать практически везде и всегда по-немногу. С мясом и овощами.
- Kimyon - тмин. Хорошо сочетается с мясом. Кладут в различные котлеты и кебабы
- Kekik - тимьян. Хорош в супах. А для хумуса просто идеален. Перед подачей на хумус наливают оливковое масло и украшают тимьяном с красным перцем хлопьями. Вкусняшка - палец заболит показывать!
- Nar ekşisi - гранатовый соус. Имеет кисло-сладкий вкус. Им хорошо заправлять салаты
- Limon - лимон. Знаю, это не специя, но, если собираетесь готовить турецкую кухню, без него никуда. Опять же, мы его только в чай кладём. А тут он повсюду. Сварила суп - добавь сок лимона. Салат нарезала? Туда тоже сок лимона наливай. К мясу и рыбе, к овощам... Одним словом - очень важный фрукт!
Ещё больше о турецкой кухне читайте тут: гастрономический тур по Турции