Назвать запеканкой такое шоколадное лакомство очень сложно — это, скорее, нежный крем-суфле с нежной текстурой. Ниже, на фото, вы увидите эту воздушную текстуру. Представляете радость детей, если вы подадите им такой десерт на завтрак?! Но взрослые также не откажутся от этого десерта, к которому шарик мороженого будет очень кстати. С ним суфле превратится в настоящее лакомство.
Не смотря на изумительный вкус — у суфле совершенно несложное приготовление. С ней справится даже самая занятая хозяюшка.
Рецепт на 5-6 порций, время приготовления 1 час 20 минут.
Приготовление.
Рис хорошо промываем, несколько раз меняя воду. Отвариваем его 15 минут, помешивая. Молоко кипятим. Далее добавляем сахар и соль. Промытый изюм заливаем холодной водой — на слабом огне варим до выпаривания жидкости. Шоколад разламываем на кусочки, растапливаем на водяной бане.
В молоко с пропаренным рисом добавляем растопленный шоколад. Затем кладем распаренный изюм. К массе присоединяем размягченное сливочное масло, перемешиваем. Далее взбиваем белки до устойчивых пиков — аккуратно добавляем сначала 1/3 белков, а затем остальную часть. Вводим их в два этапа. Перемешиваем лопаточкой аккуратно — снизу вверх
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Ставим ее в другой поддон или форму, наполненную водой так, чтобы она покрывала форму для запекания суфле на 2/3. Духовку нагреваем до 180*С. Отправляем запекаться форму с суфле на 30 минут.
Готовое суфле остужаем в форме, украшаем по вкусу — сахарной пудрой, ягодами, изюмом. Подаем к чаю или кофе. Лакомство прекрасно режется - оно очень нежное, просто тающее во рту.
Приятного аппетита!
Нам понадобятся ингредиенты:
- рис арборио — 50 г ( можно заменить круглым краснодарским)
- изюм — 60 г
- шоколад темный 70% какао — 180 г
- куриные белки — 8 шт
- молоко 3,5% жирности — 700 мл
- сахар — 100 г
- масло сливочное — 50 г
- панировочные сухари — 10 г
- соль — щепотка