Найти тему

Воздушно-шоколадный десерт или крем-суфле

Назвать запеканкой такое шоколадное лакомство очень сложно — это, скорее, нежный крем-суфле с нежной текстурой. Ниже, на фото, вы увидите эту воздушную текстуру. Представляете радость детей, если вы подадите им такой десерт на завтрак?! Но взрослые также не откажутся от этого десерта, к которому  шарик мороженого  будет очень кстати. С ним суфле превратится в настоящее лакомство.

Не смотря на изумительный вкус —  у суфле совершенно несложное приготовление. С ней  справится даже самая занятая хозяюшка.

Рецепт на 5-6 порций, время приготовления 1 час 20 минут.

Приготовление.

Рис хорошо промываем, несколько  раз меняя воду. Отвариваем его  15 минут, помешивая. Молоко кипятим. Далее добавляем сахар и соль. Промытый изюм заливаем холодной водой — на слабом огне варим до выпаривания жидкости. Шоколад разламываем на кусочки, растапливаем на водяной бане.

-2

В молоко с пропаренным рисом добавляем растопленный шоколад. Затем кладем распаренный  изюм. К массе присоединяем размягченное сливочное масло, перемешиваем. Далее взбиваем белки до устойчивых пиков  —  аккуратно добавляем сначала 1/3 белков, а затем  остальную часть. Вводим их в два этапа. Перемешиваем лопаточкой аккуратно —  снизу вверх

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Ставим ее в другой поддон или форму, наполненную водой так, чтобы она покрывала форму для запекания суфле на 2/3.  Духовку нагреваем до 180*С. Отправляем запекаться  форму с суфле на 30 минут.

-5

Готовое суфле остужаем в форме, украшаем по вкусу — сахарной пудрой, ягодами, изюмом. Подаем к чаю или кофе. Лакомство прекрасно режется - оно очень нежное, просто тающее во рту.

Приятного аппетита!

Нам понадобятся ингредиенты:

  • рис арборио — 50  г ( можно заменить круглым краснодарским)
  • изюм — 60 г
  • шоколад темный 70% какао —  180 г
  • куриные белки  — 8 шт
  • молоко 3,5% жирности — 700 мл
  • сахар  — 100 г
  • масло сливочное  — 50 г
  • панировочные сухари  — 10 г
  • соль — щепотка