Найти в Дзене

Поощрения и наказания детей.

https://pixabay.com/ru/photos/молоток-аукцион-правосудия-правовой-3577254/
https://pixabay.com/ru/photos/молоток-аукцион-правосудия-правовой-3577254/

Поощрения и наказания — важнейшие методы воспитания. Ошибки в применении этих методов нередко влекут за собой последствия значительно более худшие, чем обычно думают родители. Особенно велико в семейном воспитании детей значение поощрений. Они стимулируют развитие положительных черт в характере и поведении детей, вызывают у них стремление к закреплению положительных задатков и качеств. Для того, чтобы заслужить поощрение, дети стараются вести себя лучше.

Поощрения вместе с тем вселяют в детей уверенность в собственных силах, возбуждают их энергию, бодрость, стремление к повторению поступков и действий, получивших положительную оценку. Во-время поддержанное стремление ребенка к лучшему может дать гораздо больший эффект, чем беспрерывное применение различных мер наказания. Вот почему серьезную ошибку допускают те родители, которые без конца напоминают ребенку о его недостатках, не замечают положительных моментов в его поведении, не высказывают одобрения его хороших поступков.

Виды и формы поощрений очень разнообразны. В практике семейного воспитания они чаще всего применяются в виде одобрения, похвалы или награды. Доверие к детям, проявление уважения к ним — тоже своеобразная форма поощрения. Ребенок особенно охотно и радостно выполняет то дело, которое взрослые доверили ему. В некоторых случаях родители ограничиваются утвердительным кивком головы, одобряющим жестом или улыбкой - и этого бывает достаточно для ребенка, ожидающего оценки своим поступкам. Умело применяемое одобрение — сильная мера воздействия на детей, так как для них далеко не безразлично как относятся к ним взрослые, особенно родители. Иногда бывает полезно одобрить поступки ребенка, который еще не добился серьезных успехов в своем поведении, но стремится к этому. Одобрительный отзыв в таких случаях обычно содействует исправлению ребенка и улучшению его поведения.

Благотворно влияет на детей и похвала. Не следует лишь злоупотреблять похвалой. Некоторые родители захваливают своих детей, забывая, что неумеренная похвала приносит вред.  Особенно нужно быть осторожными с похвалой по отношению к детям, склонным к переоценке своей личности, к детям самолюбивым.

Иногда поощрения детей в семье выражаются в форме подарков, посещения театра, организации домашнего вечера и т. п. Награды и подарки, бесспорно, побуждают детей к хорошим поступкам. Не следует лишь обязательно награждать детей подарками за каждый их положительный поступок. Если это становится обычным явлением, то оно не доставляет детям радости, теряет силу своего воздействия.  Ни в коем случае не следует премировать детей деньгами.

Нужно так воспитывать детей в семье, чтобы они вели себя хорошо не ради похвалы или награды, а потому что они убеждены в необходимости хорошего поведения. Следовательно, поощрение как метод воспитания родители должны сочетать с разъяснением и убеждением. При выборе мер поощрения важно учитывать прежде всего возраст и индивидуальные особенности детей. Поступок, за который обязательно следует похвалить ребенка младшего возраста, иногда не требует никакого поощрения, если его совершат дети старшего возраста.

В семейном воспитании зачастую приходится применять различные меры наказания детей. Наказания способствуют преодолению и искоренению у детей вредных навыков и привычек. Они приучают детей, прежде чем совершить какой-либо поступок, подумать о возможных последствиях. Наказания являются как-бы средством торможения. Они помогают понять детям, что их свобода не безгранична, что принципы ее определяются интересами семьи, интересами общества. В результате умелого применения наказаний, дети уже в раннем возрасте научатся понимать, что в мире, в котором они живут, есть хорошее и плохое, есть дозволенное и недозволенное. Уяснение этого помогает им более осознанно и правильно оценивать свои собственные поступки.

Наиболее распространенная мера наказания детей в семье — замечание родителей или других взрослых членов семьи. Оно может быть выражено в форме порицания, указания на недопустимость нежелательных поступков, или в форме короткого предупреждения. Внушительно
сделанное замечание часто вполне достаточное средство для того, чтобы призвать к порядку расшалившегося ребенка. Нужно только это замечание делать так, чтобы слово родителей дошло до сознания детей, а не превращалось в надоедливое повторение однообразных фраз.
Подростки, в особенности, реагируют в большей степени на тон разговора, чем на слова. Вот почему родители часто удивляются тому, что их слова не действуют на подростков. Иногда в наказание за какой-либо проступок родители некоторое время не разговаривают со своим ребенком. Эта мера наказания обычно оказывает сильное воздействие.

К наказанию детей следует прибегать как можно реже, так как постоянная угроза наказаний ограничивает инициативу и самодеятельность детей. Сложные и многообразные задачи семейного воспитания можно успешно решать лишь при условии умелого использования всех средств и методов воспитательного воздействия на детей.