Приветствую вас сегодня я бы хотел поговорить о выпечке. О ее качестве и некоторых особенностях производства.
Во первых я расскажу почему я решил затронуть эту тему. Сам я очень люблю сдобу и мучные продукты. Очень часто брал раньше и значительно реже стал брать сейчас выпечку в гипермаркетах. Как и в случае с шоколадом из предыдущей статьи все изменило новое виденье состава.
На сколько мы все уже знаем производителя обязывают писать состав. Вот только не всегда этот состав кто то читает , а иногда эти цифры и наименования тщательно маскируются. Ну и конечно же шрифт настолько мелкий, что даже с хорошим зрением приходится вглядываться нагнувшись над продуктом.
Забавно но мое любопытство в этот раз меня привело на территорию на которой я и не думал искать подвох.
Ведь каждый кто более менее знаком с домашней кухней скажет, что для выпечки не требуется никаких особых ингредиентов. Всегда основа это мука , молоко, масло, яйца, сахар, соль. Ну и для начинки соответственно свои продукты.
Зачем усложнять простое думал я. Моя логика на этот раз меня подвела. Я специально взял в пример к этому посту простую ватрушку дабы не сгущать краски тем, что может быть напихано в булочки с джемом.
Итак смотрим состав : мука , молоко , яйца , сахар , масло раст. , маргарин , дезодорированное растительное масло , эмульгатор Е 471 , лецитин , консервант, Е202 регулятор кислотности Е330 , ароматизатор , краситель Е100 , Е160b , дрожи , соль.
Получается , что стало нормой не только заменять сливочное масло маргарином но и заполнять состав кучей мусорных химикатов.
Думаю я знаю о чем вы уже подумали. В такое время мы живем и все продукты такие... Так по крайней мере подумал я. И уже второй раз логика меня подвела. В соседнем гипермаркете перебрав всю выпечку я таки смог от искать обычный состав. Что примечательно все эти усилители и красители можно встретить даже в обычной булке. Но есть производители которые вполне обошлись и без них.
Свежая выпечка в общем то не такая уж и свежая...
Относительно полуфабрикатов это наверное отдельная тема для обсуждения но почему бы ее не затронуть в этой статье. В общем если вы думали, что багеты и булочки с начинкой изготавливают на кухне прямо в гипермаркете. То я вынужден вас разочаровать я собственно ручно разгружал полу пропеченные заготовки этих хлебобулочных изделий. Они заморожены и упакованы в коробки.
Нам продают горячую выпечку и позиционируют это, как свежее изделие. По факту большая часть изделий уже изготовлены и на кухне остается их лишь поместить в духовку. Теперь становится ясно для чего нужен такой большой набор хим реактивов. Без этой химии продукт просто может не дождаться пока его разморозят и "выпекут"