Найти тему

Кто такая Жива-Рожаница, почему блины круглые, а у Бабы-Яги костяная нога?

До того, как наша Русь стала христианской, наши предки обожествляли все их окружающее, особенно силы природы: солнце и луну, реки и горы, небо и облака, даже камни и деревья, а особо почитали кормилицу-землю.

Наши предки остро чувствовали жизнь природы, потому считали, что все в ней одушевлено. К тому же каждое племя имело своих богов - покровителей рода-племени, в частности - предков-пращуров, переселившихся, по их понятиям, в подземный - нижний мир. Особо же почитались общие славянские боги: бог солнца Ярило, бог грома и молнии Перун, бог ветра Стрибог. А главная - богиня земли, праматерь всех, кто на ней живет, - ее еще звали Рожаница, или Жива. Это ее зовут в сказках "Мать-сыра земля". А еще был бог огня - Сварог. Поклонялись рекам, их тогда уважительно звали по имени-отчеству: Днепр Словутич, Дунай Иванович... В озерах жили водяные, в лесу- лешие. В полях и в водах - русалки. Очень почитали бога Велеса: он за скотом присматривал, охранял и лошадей, и коровушек, и овец, и коз. И служили богам мудрые старцы - волхвы.

Н.К. Рерих. Идолы. 1901. ГРМ. Санкт-Петербург
Н.К. Рерих. Идолы. 1901. ГРМ. Санкт-Петербург

Делали из дерева изображения своих богов - идолы, собирали их в особых местах - капищах, огороженных частоколом, и "кормили" кровью жертвенных животных. А черепа вешали на колья вокруг капища.

Славяне-язычники считали, что боги могут уберечь их от самых разных бед, поэтому маленькие идолы были и в жилищах. А символами - упрощенными изображениями - самых могучих и добрых богов украшали все, что их окружало. Так, блины пекли в праздник солнца. И если их - круглые и горячие, как солнышко. В память об этом почти вся посуда для приготовления еды - круглая.

Блины пекли в праздник солнца
Блины пекли в праздник солнца

Почитали и богов подземного царства - память о них сохранилась в русских сказах. Вот что вы знаете про Бабу-Ягу?

Пушкин писал: "Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей". Избушка Бабы-Яги - это домовина, или, как его теперь называют, гроб. Баба-Яга - страж подземного царства - царства мертвых: одной ногой - костяной - она в царстве мертвых стоит, а второй - в царстве живых.

В.В. Васнецов. Баба-Яга. Начало XX в.
В.В. Васнецов. Баба-Яга. Начало XX в.