Здравствуйте, друзья!
Я большой любитель фаршированных перцев, и могу есть их хоть каждый день. Поэтому конец лета и начало-середина осени у меня проходят под эгидой приготовления этого блюда часто и в больших количествах. Но даже мне - такому любителю фаршированных перцев, это блюдо иногда надоедает. И тогда на замену ему приходят... фаршированные помидоры :). Тоже невероятно вкусно! Не знаю, как в вашем регионе, а в нашем на Урале помидоры продолжают стоить достаточно бюджетно и привлекательно, поэтому я готовлю и ем с большим удовольствием. И домашних кормлю.
Рецепт, которым хочу поделиться сегодня, достаточно универсален и имеет различные вариации, о которых я обязательно скажу ниже.
Для приготовления я использую:
помидоры мелкие или средние - 12 шт;
фарш говяжий - 100 гр;
лук репчатый - 1 шт;
рис - 100 гр;
томатная паста - 1 ст.л.;
растительное масло - 3-4 ст.л.;
петрушка свежая - 1 пучок;
соль, чёрный перец
кипяток - 1,5 стакана
Как готовлю:
В сковороде разогреваю масло и поджариваю на нём фарш до коричневго цвета.
Затем добавляю мелко порезанный репчатый лук и обжариваю всё вместе до мягкости лука.
Затем добавляю томатную пасту, перемешиваю и несколько минут обжариваю всё вместе.
Затем добавляю рис, наливаю примерно 1,5 стакана кипятка, накрываю сковороду крышкой и готовлю до тех пор, пока крупа не впитает всю влагу.
Затем снимаю сковородку с огня, добавляю соль, перец, иногда тмин (но знаю, что не все его любят, поэтому в основном списке ингредиентов он не фигурирует), мелко нарезанную свежую петрушку - всё перемешиваю.
С помидоров срезаю верхушку и вынимаю из них содержимое. С дна срезаю совсем немного, чтоб образовалась горизонтальная поверхность и они могли стоять.
Помидоры фарширую подготовленной заранее начинкой, а затем помещаю их в форму для выпекания.
Внутренности помидоров и срезанные донышки я перемалываю в блендере, добавляю немного оливкового масла, а затем эту смесь добавляю в ту же форму, где уже находятся помидоры.
Выпекаю в духовке при 180 градусах до тех пор, пока внешние части помидоров не станут слегка коричневатыми и запечёнными.
Блюдо готово!
Ещё я обещала рассказать о вариациях приготовления этого блюда. Да, они есть :). Иногда вместо риса я добавляю булгур - получается тоже очень вкусно! Также можно приготовить такие помидоры в кастрюле или мультиварке (как обычно я делаю перцы), но не стоит забывать о том, что помидоры овощ более нежный, чем перец, и они могут просто напросто развалиться. Поэтому если вы любитель готовить фаршированные овощи в кастрюле или мультиварке, то рекомендую для этого выбирать плоды твёрденькие, а не мягкие, спелые и сочные. Ну и, наконец, из рецепта вполне можно исключить фарш. И нафаршировать помидоры крупой со специями, можно добавить немного грибов, например. Я готовила во всех предложенных вариантах и скажу честно - вкусно получается в любом случае!
Приятного аппетита!
Заранее благодарна за ваши лайки - этим вы очень помогаете каналу развиваться! Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.