Конечно, это писала не я . И мои дети так писать не умеют. Так умели бабушки или прабабушки нынешних учеников начальной школы. Их учили писать красиво и понятно, потому что в этом проявляется уважение к себе, к тому, кто читает, к языку.
Конечно, прабабушкам было легко. У них прекрасно развивалась мелкая моторика без всяких дополнительных пособий и занятий, потому что они вязали, пряли, вышивали и всякое такое. При этом у них не было телевизора и компьютера, поэтому они могли спокойно писать по страничке в день , пока не начнет получаться так, как надо. Они учились писать ТРИ года. Жизнь им облегчало и отсутствие "значимых взрослых", которые при первой же неудаче начинали бы рассуждения на тему "Кому нужно это письмо, сейчас все печатают". К красивому почерку автоматом прилагалось умение списать текст, не переставляя слова и строчки местами, некоторые достигали "врождённой" грамотности.
Потом перо заменила ручка. Ушли в прошлое "волосные линии", "нажим", но толстенькие прописи, тетрадки с крючочками и овалами и учительница, которая требовала "красиво писать", остались на своём почетном и уважаемом месте. К ним по-прежнему прилагались умение списать текст, разборчивость почерка и "два" за 4 и более ошибок в страничке диктанта.
В начале 2000-х сын пошёл в школу. Тетрадки автора "В. Илюхина" назывались без лишней скромности "Чудо-прописи". Не знаю, как сложилось у других, но с нами чуда не случилось. Чтобы вот так вот прямо два слова обвели, три палочки пририсовали - и начали писать что-то хоть отдалённо напоминающее русский алфавит - нет, мы, видно, для чуда рылом не вышли. Поэтому, всплакнув, вспомнила, что "Мы не привыкли отступать", купила тетерадок в косую линейку, Узорову с Нефедовой и год писали, писали и писали. Учительница была на нашей стороне, умение списать текст без ошибок подтянулось.
Прошло тринадцать лет. И вот опять в первый класс. "Чудо-прописи" были на месте, но теперь на помощь им пришли экран, компьютер и "еще более" современные методы обучения: писать не требовалось вообще. То есть урок "Письмо" теперь - это устный предмет. Главное проговаривать, на какую часть рабочей строки ставить руку и к какой стороне от "туфельки балерины" пририсовать гнёздышко и выполнить качалочку. Нет, я не вставила этот абзац из другого текста по ошибке. Просто детям так понятнее. Ну где они видели крючок? Разве что папа рыбак или вешалка дома старинная. А вот туфелька балерины знакома любому - и в селе, и в городе. Учительница была та же, так же не хотела сдаваться и подпольно проверяла тетради хоть с туфельками, хоть с крючочками, только пишите. Но что могут несколько человек против департаментов образования и "ещё более научных методов"? Особенно, если уже закупили электронную доску. .. Когда в конце первого класса я посмотрела результат дочкиного "контрольного списывания", много названий диагнозов пронеслось в голове, пока учительница не прокомментировала эту абракадабру как "неплохо". Получили, что имеем: к четвертому классу буквы писать умеет разборчиво, но умение списать текст, не перепутав строчки, буквы и страницы с нами не встретилось.
Куда смотрела я, такая опытная мамаша? А куда смотреть? Ведь чужие тетрадки - это почти что личные данные. Оценок нет. Домашних заданий нет. По сравнению с "Чудо-прописями" моя так и вовсе каллиграф. Рассматривая отдельные образчики детского почерка, которые встречаются в классном чате, вижу, что третьеклассница моя не хуже людей. Но навыка писать, диктовать себе, соединять буквы так, чтобы "О" не превращалось в "А" - нет, этого не достичь разглядыванием "туфелек балерины" и проговариванием куда ставить руку. Как оказалось, надо писать: каждый день, красиво, аккуратно, через не получается, надоело и "больше никто не пишет". Только от этого бывает "врождённая грамотность", а презентация про туфельки балерины может покоиться на флешке у автора.
Поэтому: купила прописи для Чистописания 1947 года, перо, чернила и выводим "Мы не рабы. Рабы не мы". Присоединяйтесь.