Найти тему

Роль лабораторных животных в открытии антибиотиков

Белые лабораторные мыши SHK в БиоПитомнике СТЕЗАР /  Фото с нашего сайта www.biopitomnik.ru
Белые лабораторные мыши SHK в БиоПитомнике СТЕЗАР / Фото с нашего сайта www.biopitomnik.ru

Антибиотики (от греческих слов анти – против и биос – жизнь) – это органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать или подавлять жизнедеятельность других микробов.

Антибиотиками называют также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных и животных клеток. Первым из антибиотиков был открыт, изучен, получен и нашел применение в лечебной практике пенициллин.

Тест на чувствительность к антибиотикам
Тест на чувствительность к антибиотикам

В 1928 году английский врач и микробиолог Александр Флеминг обнаружил антимикробные свойства плесневого грибка пенициллиум нотатум. Бактериологические исследования показали, что этот грибок вырабатывает сильное антимикробное вещество – пенициллин, способное уничтожать стафилококки, стрептококки, палочки дифтерии и даже сибирской язвы.

Однако получить чистый пенициллин, пригодный для медицинских целей, удалось только в годы второй мировой войны. Предварительную проверку действия пенициллина ученые проводили на лабораторных животных – мышах, крысах, морских свинках, кроликах. Опыты показали действенность препарата и его безвредность в лечебных дозах.

Пенициллин быстро и прочно вошел в медицинскую практику.

Началось его заводское производство в Англии и в США.

Рост желтой плесени на поверхности испорченных продуктов питания
Рост желтой плесени на поверхности испорченных продуктов питания

Пенициллин очень нужен был и в Советском Союзе – на фронтах Второй мировой войны гибли от ран, полученных в боях, тысячи и тысячи солдат и офицеров. Получать его от союзников – Англии и США, было трудно и дорого. К тому же производство его там не обеспечивало и собственных потребностей.

Возникла задача получать свой пенициллин.

Эту трудную и важную, военного значения работу выполнили советские ученые под руководством З.В. Ермольевой.

В труднейших условиях военного времени были собраны многочисленные образцы плесневых грибков и началось изучение их. Ученые изучили около ста разновидностей плесневых грибков и установили, что наиболее активным видом является пенициллиум крустозум.

В 1942 году они стали получать отечественный пенициллин – крустозин. Новый препарат успешно прошел проверку в бактериологических чашках – он губительно действовал на различные виды патогенных бактерий. Затем провели проверку его на мышах, крысах, морских свинках, кроликах, собаках и даже на обезьянах.

Рост белой плесени на поверхности испорченных продуктов питания
Рост белой плесени на поверхности испорченных продуктов питания

Опыты на животных проводили З.В. Ермольева, Т.И. Балезина и Н.М. Фурер. Они заражали мышей стафилококками и вызывали у них сепсис. При этом все контрольные мыши, зараженные этими микробами, погибали через 48 часов. А сотни мышей, которых лечили пенициллином-крустозином, выздоравливали. Подобную же проверку провели и для изучения действия препарата на стрептококки и другие бактерии.

После этого З.В. Ермольева решила проверить препарат на «человеческих моделях» - обезьянах. С немалыми трудностями ее доставили самолетом в Сухуми, где находилась биостанция с обезьяньим питомником. Эксперименты прошли успешно. Только после этого пенициллин передали для испытания в клиниках при лечении больных людей. Они также показали высокую эффективность отечественного пенициллина. А вскоре, в 1943 году, чудодейственный пенициллин появился в госпиталях Советской Армии. Он помог врачам спасти множество жизней тяжелораненых бойцов и офицеров. За проведенную работу З.В. Ермольевой была присуждена Государственная премия СССР.

Рост зеленой плесени на поверхности испорченных продуктов питания
Рост зеленой плесени на поверхности испорченных продуктов питания
Вскоре после открытия пенициллина были получены и другие антибиотики.
Среди них грамицидин, стрептомицин, хлортетрациклин, хлорамфеникол, эритрин, экмолин, левомицетин, синтомицин, инстатин. В отдельные годы ученые различных стран открывали буквально десятки новых антибиотиков.

К 1980 году было известно уже более 4000 различных антибиотиков. Из них более 60 – прочно вошли в мировую практику здравоохранения.

Получены антибиотики не только для подавления патогенных бактерий, грибков, некоторых вирусов и одноклеточных паразитов, но и для борьбы со злокачественными опухолями.

Свойства и действие новых антибиотиков всегда проверяются на лабораторных животных.

Белые лабораторные мыши SHK в БиоПитомнике СТЕЗАР /  Фото с нашего сайта www.biopitomnik.ru
Белые лабораторные мыши SHK в БиоПитомнике СТЕЗАР / Фото с нашего сайта www.biopitomnik.ru

******************************************************

Компания БиоПитомник СТЕЗАР занимается производством и поставкой лабораторных животных для развития биомедицинских технологий с 2004 года.

Лабораторные животные БиоПитомника: Свинки морские "Агути". Мыши линейные: CBA (Lac), c57Bl/6, Balb/c, а также мыши белые беспородные и гибриды. Хомяки Сирийские. Крысы беспородные, крысы линии Wistar. Информацию о приобретении лабораторных животных можно найти на нашем сайте - БиоПитомник СТЕЗАР