Чтобы не запутать ребёнка в понятиях «хорошо» и «плохо», все взрослые в семье должны придерживаться единой позиции в воспитании ребёнка. Вся семья должна оценивать действия ребёнка одинаково.
Взрослые, действующие единым фронтом, вызывают уважение детей, дают им чувство надёжности и уверенности. Кроме этого, однотипность реакций взрослых обеспечивает более быстрое и надёжное усвоение социальных норм поведения.
Всем членам семьи надо договариваться не при ребёнке. Если есть какие-то сомнения в оценке поведения ребёнка, то лучше предоставить решение маме, а потом обсудить это в соседней комнате. В семейной иерархии мама имеет приоритет в разборках со своим детёнышем. Она проводит с ребенком больше всего времени и обладает гораздо большим объемом информации о ребенке, чем другие члены семьи. Если кто-то с мамой не согласен, все спорные моменты обсуждаем потом. Лучше потом исправить ошибку, чем продемонстрировать разночтения в оценке. Поэтому или мама оценивает или все одинаково. Именно окружение поддерживает мамин авторитет в глазах ребенка.
Если существует разная оценка действий ребёнка со стороны разных взрослых, то ребёнку очень сложно ориентировать в мире, где все дают ему разные векторы и информацию. Это повышает его тревожность и ухудшает поведение. Кроме того, взрослые своими спорами и выяснением отношений уходят с позиции альфы. Если мы сами не можем договориться можно ребенку конфету или нельзя, то ответственность ложиться на ребенка. А чем заканчивается смещение иерархии в привязанности мы с вами говорили - ребенок сам выходит в альфу.
И эти люди ещё будут мной командовать! - думает ребёнок. Пусть сами сначала разберутся.
Единая воспитательная позиция всех членов семьи, принимающих участие в уходе за ребёнком – это прекрасная профилактика детских капризов. Если правила едины и поддерживаются всеми членами семьи, ребенок легко в эти правила вписывается. Если мама разрешает прыгать на диване, а папа запрещает, у бабушки все зависит от настроения, а у дедушки от состояния здоровья, а у второй бабушки от того, как ты себя сегодня вел и съел ли суп, то ребёнок будет протестовать против такой нестабильности.
Для демонстрации единого мнения взрослые должны свести свои позиции относительно следующих моментов:
- общего поведения, которое будет демонстрироваться ребёнку. Эта договорённость обязательно должна включать перечень тех форм поведения, которые ребёнку никогда не будут демонстрироваться;
- своего поведения по отношению к ребёнку (кто принимает решения относительно малыша, роль отца, бабушки и матери, кто и в каких именно ситуациях активно действует или, напротив, не вмешивается в происходящее); Для этого нужно навести порядок в семейной иерархии.
- средств воспитания, которые будут применяться.
Все спорные позиции должны рассматриваться в отсутствии ребёнка. Если общее решение не было найдено, то лучше всего, обратиться за консультацией к специалисту по воспитанию ребёнка, чем принимать сомнительное решение и использовать его для руководства к действию.
Малыш пока ещё не имеет достаточного опыта общения и не знает что такое «хорошо» и «плохо», поэтому, видя конфликты взрослых, которые разыгрываются вокруг него, он не может принять сторону папы, мамы, бабушки, зато он усвоит другие уроки. Прежде всего ребёнок понимает следующее:
- взрослые – ненадёжные люди, поскольку они не могут урегулировать собственных отношений и ведут себя враждебно по отношению друг к другу;
- взрослых невозможно уважать,– то, чего не сделает мама, вполне можно заставить сделать бабушку или папу;
- не могу понять - правильно или неправильно я делаю – действия одни и те же, а реакция взрослых совершенно разная.