В конце 19-го века в Германии лозунгами в образовании были «Воспитание и порядок», «Командование и послушание», а трость была обычным образовательным инструментом. Юридически женщины и дети были собственностью отца или мужа. На практике, однако, воспитание детей было проблемой женщины: в более узком смысле слова они просто воспитывали детей. Во-первых, было важно, чтобы они вообще выросли. Образование зачастую проходило более или менее неосознанно, через наблюдение и подражание. По большей части дети перенимали традиции и поведение своих родителей.
Под влиянием тоталитарных требований нацистов во всех сферах жизни на образовательном фронте преобладало безусловное послушание Самостоятельное мышление и самостоятельные действия были запрещены образовательными концепциями Третьего рейха. Несогласные учителя и педагоги исключались из процесса обучения. Содержание урока распространялось исключительно националистически - расистским образцом для подражания детей, женщин и мужчин.
Авторитарное образование было основным вплоть до 60-х годов XX века. Хотя были педагоги - реформаторы, целью их педагогики становились - уважение ребенка как личность, пробуждение и развитие его творческих способностей. Важными аспектами этого образовательного стиля были активность детей, свободное общение и обучение через действие. Примером может служить знаменитая школа Монтессори.
В 21 веке педагоги выступают за демократическое образование. Таким образом, дети должны учиться свободно мыслить, самостоятельно принимать решения и готовиться к равному сосуществованию. Учителя и педагоги сегодня, однако, в значительной степени согласны с тем, что хорошее образование детей также должно давать ограничения и правила.
Waldpädagogik - «Лесная педагогика».
В середине 1980-х годов разработана концепция Waldschulen «лесной школы». Эти лесные школы имеются почти во всех федеральных землях. Люди могут учиться в лесу! В лесных школах дети знакомятся с лесной средой обитания. Лес - мудрый учитель - вот подход к воспитанию леса.
В течение одного дня школы страны могут проводить уроки в лесу. Под руководством знающих лесников, студенты наблюдают за лесными животными, собирают и исследуют растения, анализируют деревья и изучают различные формы жизни. Молодые люди внимательны к ответственному использованию природы. В зависимости от своей возрастной группы они узнают об экологических и экономических отношениях, а также о материальном и энергетическом циклах леса. Они изучают задачу и влияние среды обитания леса.
Молодежный лесной дом (Jugendwaldheim) существует с 1948 года - по инициативе Schutzgemeinschaft Deutscher Wald (община немецкого леса). Во-первых, студенты помогали послевоенное время лесоразведению леса, разрушенного войной. В то же время экологическое образование находится на переднем плане в домах. Школьные классы могут помочь с уходом за лесом в течение недели, познакомиться с лесом как средой обитания и узнать много нового о лесном хозяйстве.
Для молодых людей лесные загородные дома - это место встречи с природой. Дети всех типов школ используют эту возможность внеклассного обучения. Только в Нижней Саксонии ежегодно бывают около 6000 школьников. Федеральное государство отвечает на это и расширяет предложение новыми местами обучения в области.
Даже семьи могут сделать больше, чем просто прогуляться по лесу. Многие лесохозяйственные учреждения организуют дни лесной жизни по выходным. Все поколения - от внуков до бабушек и дедушек - должны испытывать природу вместе под руководством специалиста. В красочной программе лес воспринимается как уникальная среда обитания, полная жизненных сил и разнообразия. В то же время, лесной день - это большой семейный праздник.
Лесные детские сады - одна из самых молодых инициатив воспитателей леса. В 1993 году во Фленсбурге был основан первый признанный немецкий лесной детский сад, вдохновленный моделью из Дании. Когда средства массовой информации заинтересовались новыми возможностями, идея быстро распространилась.
Лесные детские сады - это вполне нормальные детские сады, в которых дети делают все, что делают в городском детском саду: играют, учатся, занимаются рукоделием и поют, но время проводят на улице - даже в дождь, ветер и снег. Только в очень плохую погоду они уходят под укрытия. Мох, камни, палки, корни и листья - игрушки. Пещеры, впадины, упавшие стволы деревьев и кустарники дают место для многих приключений. За детьми присматривают воспитатели детских садов. Но лучший учитель - сама природа.
Благодаря огромному пространству, тишине и времени дети учатся безмятежности, спокойствию и концентрации. Они практикуют уважение к природе и знакомятся с растениями, животными, землей и водой. Лес предлагает множество увлекательных головоломок и постоянно новые ситуации, которые вдохновляют воображение и творчество. В настоящее время в Германии насчитывается более 700 лесных детских садов.