На протяжении веков, греки, этруски и римляне все вместе сыграли значительную роль в развитии виноделия в Италии. Они установили лучший способ выращивания виноградных лоз. Они разработали технологии производства и хранения вина. С тех самых ранних начинаний Италия в настоящее время стала одним из двух ведущих производителей вина в мире, соперничая с Францией за титул из года в год. Итальянское вино является наиболее широко экспортируемым в мире.
Несколько факторов способствовали успеху итальянских вин:
Климат - играет значительную роль, с большим количеством солнечного света с прохладным горным воздухом и морскими бризами, обеспечивает идеальные условия для выращивания винограда.
Ландшафт - также важен, с прибрежными предгорьями, северными равнинами и горными районами Альп и Апеннин, которые обеспечивают разнообразие условий, которые в свою очередь приводят к уникальным стилям вина.
Итальянская классификация DOCG самая высокая классификация качества вина в Италии и означает, что вино не только контролируется, но и гарантируется качество . Следующий уровень - DOC эквивалентен французского уровня AOC, здесь налагаются ограничения на использование сортов винограда, разрешенных урожаев, уровня алкоголя, спецификаций выдержки методов обработки. Последний уровень-это IGT. Эта категория была создана для размещения тех вин, которые используют различные сорта винограда, чем те, которые указаны для квалификации DOCG и DOC.
С более чем 2400 различными стилями, Италия предлагает самый большой и самый разнообразный массив вин в мире, включая по меньшей мере 300 DOC и DOCG. Если включить IGT , то получится более чем 500.
Более 2000 местных сортов винограда выращиваются в Италии, а итальянские вина признаны во всем мире за несравненное разнообразие и выбор, который они предлагают с точки зрения аромата и вкуса. Начиная с конца 20-го века, многие местные сорта винограда были дополнены некоторыми из более известных классических, таких как: Каберне Совиньон и Мерло, используемые в "супертосканских" винах и Совиньон Блан во Фриули-Венеция-Джулия.
Все 20 регионов Италии являются производителями вина. Три на северо-востоке: Венето, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия известны в совокупности как "Tre Venezie". Эта область может похвастаться самыми совершенными винными технологиями и является домом для двух из ведущих винных школ страны: Сан-Микеле аль Адидже в Трентино и Конельяно в Венето. Здесь также находится крупнейший виноградный питомник, в Раускедо во Фриули. К известным винам этого региона относятся: Соаве, Вальполичелла, Бардолино, Соаве и Пино Гриджио.
На севере и северо-западе расположены пять винодельческих регионов: Ломбардия, Эмилия-Романья, Пьемонт, Лигурия и Долина Аоста. Вместе они составляют 20% от общего объема производства вина в Италии. К известным винам этого региона относятся: Асти, Барбареско, Бароло и Барбера.
Шесть центральных регионов -Тоскана, Лацио, Умбрия, Марке, Абруццо и Молизе. Они производят менее, чем четверть итальянских вин, но на них приходится треть DOC и DOCG. Эта область извлекает пользу из самых лучших условий выращивания винограда. К известным винам этого региона относятся: Ламбруско, Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, вино Нобиле ди Монтепульчано, Черваро, Орвието, Вердиккио Деи Кастелли Ди Джези, Вердиккио Ди Мателика, Монтепульчано д'Абруццо и Фраскати.
На юге Италии, включая острова, существует шесть винодельческих регионов, производящих около 40% от общего объема производства вина в стране, но на долю которых приходится менее 7 процентов ее DOC. Это такие области, как Кампания, Базиликата, Апулия, Калабрия и острова Сицилия и Сардиния. К известным винам этого региона относятся: Фиано Ди Авеллино, Саленто Примитиво, Альянико дель гриф, Чиро, Марсала, Неро д'Авола, Каннонау, Сульчис и Верментино Ди Галлура.
Copyright © Иван Борисов 2019. Все права защищены.