В советское время индийское кино собирало полные залы! Братья и сестры, нашедшие друг друга через 20 лет, мелодраматические страсти, песни и пляски - народ любил фильмы типа "Зита и Гита" или "Любимый раджа". За 30 лет отечественный зритель успел подзабыть былую любовь. А между тем в современном Болливуде по-прежнему снимают больше, чем в Голливуде. "Робот" и "Робот 2.0" - пример феерически оригинальных блокбастеров, о которых слова ничего не скажут - это надо видеть!!!
На первый взгляд, синопсисы что первого "Робота" (2010), что "Робота 2.0" (2018) кажутся бредом сумасшедшего. Ученый изобретает искусственный супер-интеллект, облекает его в образ андроида, и далее следует такие события, что фантазии Кэмерона покажутся вам... самой правдоподобной историей на свете. Достаточно сказать, что в первом фильме робот способен включать "режим комара" и подслушивать разговоры насекомых (нереально, гомерически смешной эпизод).
Плохие парни приводят дело к тому, что робот выходит из-под контроля - и дело приобретает такой оборот, что самые безумные умы Голливуда будут нервно курить у офиса Lucas Films. Робот устроит локальный апокалипсис, пока не будет найден способ усмирить индийского "терминатора" и поместить его "чип" в музей искусственного интеллекта.
Если тем, кто смотрел "Робот", фильм показался пределом...фантазии - рекомендую посмотреть сиквел. Сумасшедший орнитолог кончает жизнь самоубийством, возрождается в виде некой энергетической субстанции и подчиняет себе все...мобильные телефоны. Летающие смартфоны под влиянием его воли обретают форму огромного орла (!) и начинают разрушать вышки мобильной связи, которые якобы лишают птиц ориентации и способствуют их гибели...
Ученому приходится идти на риск и оживить Робота. Как в "Терминаторе-2", возрожденный Робот всецело предан человечеству и вступает в смертельную схватку с всесильным духом орнитолога и его полчищами агрессивных мобильников.
Происходящее во второй половине фильма с трудом поддается вменяемому с точки зрения привычного нам повествования. Герои приобретают форму гигантских фигур, сложенных из тысяч телефонов и автомобилей, и крушат стадион во время поединка. В климатический момент Робот еще и модифицируется в Робота 3.0 - тысячи мини-роботов, управляющих голубями (!!!). Дух орнитолога не может биться против любимых птиц...
Это тот случай, когда интересно понять разницу менталитетов и восприятия. Для нас происходящее на экране кажется то ли горячечным бредом, то ли inspired lunacy (вдохновенным лунатизмом), как говорят американцы. Но, видимо, индийская аудитория находит в это какой-то свой смысл. Я даже не могу передать свои ощущения - это настолько не похоже на что-либо виденное, что не знаешь, как к этому относиться. В любом случае- НЕЧТО!
Если все это показалось недостаточно сюрреалистическим - фильм завершается психоделическим танцем влюблённых (!!!) роботов. Да, там еще есть робот-девушка, цитирующая "Унесенных ветром", "Поцелуй навылет" и "Гарри Поттера".
Что сказать... Друзья, это НАДО ВИДЕТЬ!