Найти тему
Irina Nikolaevskaya

Человеческие ресурсы

Свою профессиональную карьеру я начинала организационным психологом. Поэтому, учась в университете, пошла работать в крупную компанию. Взяли меня в ДУЧР.

Куда ещё идти психологу, чтобы зарабатывать нормальные деньги? Конечно в отдел персонала!

Люди, тренинги, маркетинговые стратегии, менеджмент, личностный рост! Все это были мои восторженные мечтания.

Буквально через месяц аббревиатура стала вызывать во мне нервный смех. Очень уж ДУЧР было созвучно "Дуче".

Действительно, наш Департамент Управления Человеческими Ресурсами совсем не видел за личной карточкой человека. Мы набирали, проводили отпуска и увольняли. Если моя начальница, кстати умница и красавица, Доктор политической психологии, ещё имела возможность применять свои знания, то я была этого лишена.

Но страсть была сильна, и я решила идти в магистратуру по политической и экономической психологии.

Как же мне было интересно учиться! Сколько полезной информации нам дали о выборах, управлении массовым сознанием, влиянии и поведении человека в группе.

Я вышла из университета и поняла, что работать в штабе предвыборной кампании мне вряд ли предстоит. Но зато я могу стать прекрасным коучем, психотерапевтом для руководителей.

И оказалась права! Ещё немного обучения и вуаля, я действительно часто работаю с руководящим звеном. Теперь я могу видеть как лицо, принимающее решение, относится к человеческим ресурсам. И знаете, вот честно, в основном, гораздо лучше, чем относятся работники к организации.

Люди - это действительно ресурс, особенно, если они сами готовы работать и развиваться. Когда видишь инициативу и отдачу, легко соглашаешься оплатить обучение, сделать комфортным график и рабочее место. Главное доказать, что Вы именно ресурс, а не балласт.

А Вы себя кем считаете?