Недавно друзья подарили мне цифровой термометр с щупом для гриля, и чтобы по-полной проверить его возможности, я решил поэкспериментировать с приготовлением максимально больших кусков мяса.
Выбор пал на традиционное русское блюдо - буженину из свинины. Я буду готовить ее на своем любимом угольном гриле, но рецепт также подходит и для обычной духовки.
Итак, берем кусок свиной шеи весом 1,5-2,5 кг и приступаем к подготовке маринада.
Мелко режем или измельчаем в блендере 3-4 луковицы, добавляем несколько бутонов сушеной гвоздики, чайную ложку черного перца горошком, одну столовую ложку соли.
Перекладываем наш кусок мяса в полиэтиленовый пакет или емкость подходящего размера, обмазываем получившейся смесью, вливаем 400 мл белого сухого вина и добавляем 3-4 лавровых листа. Оставляем мариноваться минимум на 3-4 часа, а лучше на сутки или даже двое.
После того как мясо промариновалось, моем его от остатков маринада и нашпиговываем чесноком. Для этого режем зубчики на 4 части и вставляем в отверстия, сделанные длинным узким ножом.
Затем обвязываем наш кусок кулинарной бечевкой, чтобы он не потерял форму во время запекания.
Далее готовим смесь специй: 1 ст. л. черного молотого перца или смеси перцев, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. смеси итальянских трав, 2 ст. л. молотой сладкой паприки ...
... и натираем ей мясо
Теперь помещаем подготовленную свинину на гриль или в духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов (для гриля - непрямой жар, т.е. угли должны располагаться сбоку от мяса).
Под сам кусок лучше подставить алюминиевый поднос наполовину заполненный водой. Это поможет не испачкать гриль или духовку стекающим жиром, а вода, выкипая, не позволит пересушить мясо.
Готовность определяем по термометру с щупом (целевая температура внутри куска мяса - 73-75 градусов), но при его отсутствии можно руководствоваться простым правилом: один килограмм свинины запекается до готовности примерно один час.
Готовую буженину можно подавать как в горячем виде с гарниром, так и охлажденной в виде закуски. Не забудьте срезать бечевку :)
И напоследок общий список продуктов:
- Свиная шея - 2 кг
- Лук репчатый - 4 шт
- Гвоздика сушеная - 6 бут
- Черный перец горошек - 1 ч.л.
- Лавровый лист - 4 шт
- Вино белое сухое - 400 мл
- Чеснок - 6 зуб
- Перец черный молотый - 1 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Смесь итальянских трав - 1 ст. л.
- Паприка сладкая молотая - 2 ст. л.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий рецепт.