Сыр - вкусный и полезный продукт, его используют для приготовления многих блюд. Сыр приятен на вкус, он хорошо утоляет голод и незаменим во многих рецептах. Этот продукт даёт организму кальций, протеины, аминокислоты. Конечно пользы от сыра больше чем вреда. Но есть его нужно с умеренностью. Поэтому поговорим именно о вреде от сыра.
- Большинство сыров довольно соленые. А чрезмерное употребление соли повышает кровяное давления, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, сокращает жизнь. Так что если вы решили побаловать себя сыром, стоит уменьшить потребление соли в своем рационе.
- В сыре содержится довольно большое количество молочного жира, а значит насыщенных жирных кислот и холестерина. Что приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, развитию гиперхолестеринемии и атеросклероза.
- Высока у твёрдого сыра и калорийность, что может приводить к появлению лишних килограммов.
- Сыр, как и многие другие молочные продукты, может провоцировать появление аллергических реакций с поражением носоглотки, бронхов, конъюнктивы и кожных покровов.
- Большое количество кальция (более 200-300 гр сыра ежедневно) и молочный казеин также могут нанести вред здоровью. Не забываем что сыр - продукт переработки молока, поэтому вред для здоровья суммируется при употреблении в пищу других молочных продуктов (кефира, творога, цельного молока).
- Триптофан, который содержится в сыре в избыточном количестве, сокращает общую продолжительность жизни. Тирамин - приводит к развитию мигрени.
Чтобы сыр принес пользу, стоит его есть в меру. Пара кусочков в день (25-30 гр.) обеспечит вас полезными веществами и при этом не навредит сердцу и фигуре.
Берегите себя 🍇