Когда я впервые приехала на Сицилию, я приехала в среду, которую ещё не коснулась русская культура, поэтому первый свой «борщ» я готовила без нескольких ингредиентов, а его употребление вызвало небольшой шок.
Но давайте обо всём по порядку.
😂 «Звэкла»
Мы долго искали по всем фруктово-овощным лавкам овощ, который олицетворяет борщ (в телефоне была открыта страница Википедии). 🌶 В одной из лавок к нам даже вывели очень древнего старика, который узнал на картинке barbabietola – свёкла (как я поняла из разговора, он то ли бывал в России, то ли участвовал во Второй Мировой). Но нам это не помогло, свёклы на тот момент на острове не было. Сейчас, если что, можно встретить, кто-то её выращивает.
😂 Бульон
Но приключения и удивления на этом не закончились. Как меня учили с детства, на бульон надо брать мясо с косточкой, причём, с мозговой или хотя бы с сахарной. Костей в продаже тоже не отказалось! Найти «правильный» кусок мы не смогли. Пришлось варить из мякоти, получилось, конечно вкусно, но не так наваристо, что, впрочем, для итальянской стороны было более привычным.
😂 Наступило время поиска сметаны.
Поскольку на борщ от русской были приглашены друзья, поиск и покупка сметаны легла на их плечи. Я заказала то, что прочитала в словаре – кислые сливки – la panna acida. Друзья очень старались! Сметаны, естественно они не нашли. «Панна ачида» продавалась только обезжиренной, поэтому купили её. Для жирности принесли что-то вроде рикотты или маскарпоне, но на этом не остановились, и с довольным видом презентовали лимон. Да, ещё и просто сливки купили, как говорится, «контрольный»!
Предполагалось, что если смешать эти продукты, получится сметана!
Ну, рисковать, конечно, не стали, для заправки моего «борща», без свёклы и наваристого бульона, если вы не забыли, оставили только «panna acida».
🏆 И вот он настал – кульминационный момент!
🍝 Итальянцы не едят супы в таком количестве, как мы, первое блюдо для них – паста или ризотто. А ещё они сервируют стол практически к каждому приёму пищи, и делают это по всем правилам и со всеми деталями. Когда мы сели есть, на столе были все столовые приборы – от ложки до ножа, но я и предположить не могла, что итальянцы начнут есть мой «борщ» ВИЛКАМИ! Три-два-один-аут! Типа сначала выбрать самое вкусное – густую часть, а потом, уж кто захочет, съесть бульон.
Если хотите узнать, желают ли итальянцы «Buon appetito!» перед обедом, читайте про Три застольные привычки, которые в Италии воспринимаются как «деревенщина»
Нам с борщом ставьте 👍
И подписывайтесь на мой дзен-канал 👉 Без Розовых Очков!
🍒 Ваша Лара Лето © Lara Leto, 2019
В тему будут:
✔ Что привезти в подарок итальянцу из России
✔ Итальянцы верят, что эти три вещи приносят удачу
✔ Утро по-итальянски. Как завтракают в стране долгожителей