Найти тему
Живой язык

Любопытно о языке

Я приветствую всех моих будущих читателей и подписчиков! Этот канал посвящаю богатству русского языка, живому общению и любопытным фактам, связанным с происхождением новых слов и выражений.

В поисках слов, на мой взгляд, нельзя пренебрегать ничем. Никогда не знаешь, где найдёшь настоящее веское слово или выражение. Где услышишь интересный ёмкий афоризм, который захочется повторять и использовать в своей речи...

Часто, работая с текстом, вспоминаю мудрые строчки Н. В. Гоголя, который писал:

Дивишься драгоценности нашего языка что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное название еще драгоценнее самой вещи.

Так, изучая море или морское дело вам, конечно, потребуются и специальные термины, без которых трудно будет разобрать и понять язык моряков.

Некоторые научатся читать лоции - справочные книги для капитанов, в которых собраны все сведения о том или ином море, глубине, течениях, ветрах, маячных огнях и подводных скалах, всём том, что необходимо знать для благополучного плавания. На сегодняшний день существуют лоции всех морей.

Читая их, вы будете поражены великолепным языком и неуловимым своеобразием специальной терминологии.

Тогда вам будет проще представлять себе тот таинственный мир, описанный в книгах, в котором часто фигурируют огромные фрегаты и лёгкие стремительные баркентины,

 Это такие трёх-пятимачтовые (иногда и шестимачтовые) морские парусные суда с косыми парусами на всех мачтах, кроме носовой (фок-мачты), несущей прямые паруса...
Это такие трёх-пятимачтовые (иногда и шестимачтовые) морские парусные суда с косыми парусами на всех мачтах, кроме носовой (фок-мачты), несущей прямые паруса...

кабестаны или адмиралтейские якоря. Вы расширите свой лексический запас и станете интересным собеседником.

Узнаете и о "собачьих" вахтах, кормовых флагах, различных тайфунах, и ослепляющих плавучих маяках, которые порой называют "живописным трудом мореплавания".

  • Живой язык никогда не стоит на месте, каждую минуту или даже секунду в нём появляются новые слова, значения или понятия, которые нужно знать и понимать.
а иначе мы будем с вами как пришельцы с другой планеты :-)
а иначе мы будем с вами как пришельцы с другой планеты :-)

Наверняка вы уже слышали о недружелюбных хейтерах, бодишейминге или краудфандинге. На моём канале мы будет разбирать значения таких новых слов, исследовать их этимологию и историю появления в языке.

Вам не нужно будет искать все эти странные словечки в словарях. Конечно, много будет и юмора, забавных словечек и интересных историй...

Читая мои посты, вы познакомитесь и с интересными современными стильными словечками, типа: нетворкинг, и массой забавных названий кулинарных блюд, таких как дзампоне (фаршированное свиное копыто), буберт (сладкое изделие из манной крупы) или имам баялды.

Это название пришло в русский язык с тюркского и переводится как "имам лишился чувств, упал в обморок".

Кстати, у этого блюда интересная история.

и незабываемые вкусовые качества. Попробуйте,  вам точно  это должно понравиться :-)
и незабываемые вкусовые качества. Попробуйте, вам точно это должно понравиться :-)

Говорят, что первым его попробовал духовный лидер мусульман — имам, а попробовав, сразу свалился в обморок, потрясённый вкусом этого изумительного и ароматного блюда.

Как вы думаете, из чего оно было приготовлено?

Безусловно, о русском языке существует много цитат и афоризмов. Когда-то и Константин Паустовский сказал такие слова:

Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает “до косточки” свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли.

Красиво и мудро, не правда ли?

Так давайте будем ближе узнавать наш родной язык, делиться новыми знаниями, значениями интересных слов и словосочетаний, активно общаться друг с другом...

  • Подписывайтесь на мой канал, впереди будет много всего занимательного и интересного.

Источники:
1. Паустовский К.Г. Собрание сочинений в 6 т. Т.2. - М.: Гос. изд-во худ. лит-ры. - С. 487-699.